В деле нужен совет

Зачем предпринимателям Беларуси и России деловой совет?

ИНИЦИАТОРАМИ создания делового совета выступили россияне. В России аналогичное общественное образование появилось несколько ранее, и нужна была аналогичная структура на белорусской стороне, чтобы сделать эту площадку более удобной для полномасштабного общения с коллегами. В итоге 19 декабря прошлого года в Москве председатель Белорусской торгово–промышленной палаты Владимир Улахович и президент Торгово–промышленной палаты России Сергей Кастырин подписали соглашение, выступив своего рода гарантами деятельности двустороннего предпринимательского совета.

— Очень важно, что инициатива бизнес–кругов о создании новой структуры для обсуждения актуальных вопросов белорусско–российского экономического взаимодействия поддержана руководителями белорусского Правительства, — отметил возглавивший белорусскую часть делового совета генеральный директор СП «Санта–Импэкс Брест» Александр Мошенский. — Желание подключаться к обсуждению тех или иных вопросов также высказали посол Беларуси в России Владимир Семашко и его российский коллега в Минске Михаил Бабич. В числе важнейших тем для обсуждения — влияние административных барьеров на бизнес, содействие интересам белорусского бизнеса в России и наоборот, совместное продвижение белорусско–российских бизнес–проектов на рынках третьих стран. Ожидается, что предложения совета будут учтены недавно созданной правительственной группой по обсуждению хода белорусско–российской экономической интеграции.

Нынешняя встреча во многом носила организационный характер, однако уже на вторую намечается пригласить официальных лиц, а на третью — и российских коллег по бизнесу. Предполагается, что совместные встречи будут проходить дважды в год поочередно в Беларуси и России. А при необходимости — и чаще.

В Белорусско–российский совет делового сотрудничества вошли без малого три десятка руководителей крупнейших белорусских бизнесов, таких как ОАО «БЕЛАЗ», «Интеграл», «Минский тракторный завод», СП «Белфарм». Как они оценивают перспективы сотрудничества с российскими партнерами?

— Нужна новая стратегия, — считает член совета генеральный директор холдинга ОАО «Белкоммунмаш» Владимир Король. — Просто поставлять продукцию — вчерашний день. Мы, например, создали предприятие по сборке наших трамваев в Новосибирске. В Санкт–Петербург поставляем востребованные рынком инновационные троллейбусы с автономным ходом. Одну партию реализовали в 2018 году, следующие 10 машин направим в январе — феврале. На очереди — электробусы. Участие в совете позволит выработать приемлемые для двух сторон условия сотрудничества.

Российскую часть делового совета возглавил известный российский предприниматель и уроженец Беларуси, председатель совета директоров АО «ОХК «Уралхим» Дмитрий Мазепин. Его и сегодня многое связывает с Минском, что, как ожидается, будет способствовать установлению в бизнес–среде Союзного государства доверительных и равноправных отношений.

Досье «СОЮЗа»

Белорусско–российский деловой совет — 21–я двустороння межгосударственная бизнес–площадка, созданная в Беларуси. В России действует более 70 аналогичных общественных формирований.

bibikov@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Новости и статьи