Минск
+13 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

«Дажынкі» как мотиватор перемен и благоустройства

В «Дажынках» стимул перемен и благоустройства

Тему благоустройства населенных пунктов Александр Лукашенко, бывая в регионах, затрагивает постоянно. В центре внимания она была и во время недавнего празднования 1000-летия Бреста. Глава государства высоко оценил проделанную работу и призвал брестчан активнее находить новые объекты, где можно будет приложить свои знания, умения и опыт. 

Таких адресов в области становится все больше. Несколько лет назад в регионе появилась хорошая традиция проводить областные «Дажынкі» в небольших городах. В порядок привели Давид-Городок на Столинщине, Высокое в Каменецком районе. В нынешнем году праздник урожая впервые отмечали в горпоселке. 

Лучших хлеборобов чествовали в бывшем дворце Сапегов, в самом центре преобразившихся до неузнаваемости Ружан. Местные старожилы признавались, что такой масштабной стройки, в которую в одночасье превратился их населенный пункт, они еще никогда не видели. Многие сами участвовали в подготовке поселка к празднику, обновляя свои дома, наводя марафет во дворах и высаживая цветы. 

Фестиваль тружеников села приковал внимание сотен людей к местной жемчужине — дворцово-парковому комплексу рода Сапегов, в котором идет реставрация. Многое уже сделано. Обновлены центральные въездные ворота — брама, восстановлены боковые флигели, в которых разместился музей. Сейчас работы переместились в восточный корпус. Усилен фундамент, восстановлена кирпичная кладка наружных стен, обустроена вертикальная гидроизоляция, строители взялись за кровлю. 

Проект предусматривает создание многофункционального культурного комплекса, где в перспективе будет воссоздано внутреннее убранство в барочном стиле. 

Кстати, реставрация Ружанского дворца идет больше десяти лет. Многое уже сделано, но не меньший объем еще впереди. Хочется надеяться, что «Дажынкі» станут своеобразным импульсом для их активизации. Величие и неповторимость белорусского «Версаля» (так называют этот уникальный дворцово-парковый комплекс) сегодня ни у кого не вызывают сомнений. 

Благодаря празднику урожая и обновленному горпоселку улучшилось не только качество жизни местного населения. Все больше внимания на Ружаны обращают туристы. 

В следующем году областной фестиваль намерены провести в агрогородке Дивин Кобринского района. Нельзя не согласиться с мнением председателя Дивинского сельисполкома Веры Пикула о том, что для деревни это великолепный шанс получить второе дыхание. Проживают здесь 2870 человек, крупных строек за последние годы тут не припомнят. Капитального ремонта, впрочем, тоже. В следующем году в агрогородке планируют обновить десятки объектов, улучшить инфраструктуру, чтобы уровень жизни максимально приблизить к городскому. 

Только за счет «Дажынак» на Брестчине каждый год благоустраивают более 15 населенных пунктов. На Столинщине районный фестиваль проводили в деревне Семигостичи — некоторые ее улицы заметно преобразились к празднику, такими остаются и теперь. В Малоритском районе лучших хлеборобов чествуют в эти выходные в агрогородке Доропеевичи. К районному фестивалю-ярмарке на некоторых улицах проложили асфальт, в других местах отремонтировали твердое покрытие, обновили автобусные остановки. Сделали современный уютный магазин, ФАП, капремонт провели в школе, детском садике и других объектах, снесли неиспользуемые здания, благоустроив территорию. Красоту и лоск наводили совместными усилиями. Немало средств на эти цели выделило местное СПК «Доропеевичи». Впрочем, в развитие села хозяйство инвестирует постоянно. 

Адресов благоустройства на Брестчине еще очень много. Порой это маленькие островки, на которые необходимо обратить внимание. Недавно проезжал в маршрутном такси мимо деревни Харсы Брестского района. Пассажиров водитель высаживал прямо на обочину, поскольку нет автобусной остановки. Неужели оборудовать ее слишком затратно? Всегда задаюсь таким вопросом, когда сталкиваюсь с подобными «мелочами». В принципе, это не «мелочи». Это комфорт людей, безопасность, которые можно и нужно обеспечить, не откладывая в долгий ящик. Не тратя больших денег. 

kurets@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...