В Давосе проводят параллели с Первой мировой

Вчера прошел третий день ежегодного Всемирного экономического форума...
давос, экономический форумВ швейцарском Давосе вчера прошел третий день ежегодного Всемирного экономического форума (ВЭФ), но никаких прорывов он не принес. Запланированные дискуссии скорее напоминают встречу партнеров за ломберным столиком, где участники привычно тасуют старые карты о перспективах стран БРИКС, глобальной продовольственной безопасности и будущем американской экономики. Все это обсуждалось на форуме и год, и два, и три назад.

Однако, как отмечают аналитики, особая атмосфера форума по традиции формируется не только и не столько официальными темами проходящих сессий, но некими общими идеями, витающими в воздухе Давоса и транслирующими нынешний дух времени.

Одной из таких идей оказалась параллель между состояниями мира в 2014 и в 1914 годами. Поводом к рассуждениям на эту тему стала речь премьер-министра Японии Синдзо Абэ, который сравнил международную ситуацию в последнее время с соперничеством Великобритании и Германии накануне Первой мировой. И он был не единственным в своих мрачных прогнозах.

Профессор Школы бизнеса при Нью-Йоркском университете Нуриэль Рубини, известный как "человек, который предсказал глобальный финансовый кризис", написал в Twitter, что многие выступающие на ВЭФ проводят аналогии с 1914 г., "когда разразилась Первая мировая война, которой никто не ожидал".

"Отголосками 1914 г." в сегодняшнем дне Н.Рубини видит "негативный ответ на глобализацию, позолоченный век неравенства, нарастание геополитической напряженности и игнорирование финансовых рисков". При этом аналитики указывают на прерывание процесса глобализации как на общее место, характерное для года начала Первой мировой войны и для сегодняшнего дня.

Ведущий экономист Morgan Stanley Йоахим Фелс еще в прошлом году заявлял, что "обеспокоен тенденцией к деглобализации экономической активности и потоков капитала". Эту позицию разделяют эксперты McKinsey Global Institute, которые в 2013 г. опубликовали исследование на тему глобализации в финансовой сфере и указали на приостановку этого процесса после финансового кризиса. Так, объем трансграничного движения капитала - один из показателей финансовой глобализации - в настоящее время остается более чем на 60% ниже пикового уровня 2007 г.

Отмечается и увеличение искусственных преград для свободной миграции рабочей силы. Даже такие сильные лоббисты, как General Electric и Google, не смогли "продавить" облегчение американских миграционных норм для привлечения квалифицированных работников из-за рубежа. Стоит вспомнить и недавние заявления премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона против притока трудовых мигрантов из стран Центральной и Восточной Европы после их вступления в ЕС.

К слову, недавнее исследование ученых из бизнес-школы IESE при университете Наварры (Испания) показало, что мировая рецессия и связанный с ней рост безработицы играют весомую роль в создании миграционных барьеров. "Политика привлечения мигрантов в развитые экономики так и останется броским лозунгом, пока уровень безработицы в этих странах не упадет", - гласит один из выводов доклада.

Профессор Гарвардского университета и влиятельный политолог Джозеф Най недавно опубликовал статью, в которой также сравнил текущую международную ситуацию с эпохой начала Первой мировой. Соглашаясь с некоторыми аналогиями, Дж.Най все же отрицает следование по сценарию 1914 года. Несколько важных деталей отличает наш мир от мира столетней давности, уверен он. И в первую очередь это наличие атомного оружия как сдерживающий фактор: нынешним политическим лидерам, в отличие от императоров начала XX века, не нужно "гадать на кофейной гуще", чтобы понять, к чему приведет глобальный вооруженный конфликт.

Британский бизнесмен Роджер Карр, председатель совета директоров корпорации BAE Systems, отмечает, что давосский форум - вообще не слишком надежный источник достоверных глобальных прогнозов. "Если вы оглянетесь назад, то увидите, что многие темы, которые казались важными год назад, сейчас не занимают столько внимания", - указал Р.Карр в интервью Bloomberg.
Георгий МАКАРЕНКО.
 

Советская Белоруссия №15 (24398). Суббота, 25 января 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
alex
..... вот и слава богу , что наконец-то подходят к какой-то истине, но явно не через то место. А истина-это экономика примарна, политика секундарно. Когда в далеком мае 1950 года мининдел Франции, светлой памяти , Роберт Шуман декларировал свою идею экономического союза между извечными врагами Францией и Германией на основе совместного производства угля и стали , он ведь говорил только об этом, что с лихвой хватало на то , чтобы будущие войны в Европе стали "бессмыслеными" .Общий рынок созданный для этого первыми членами Европейского объединения показал полезность идеи. Но насколько мы знаем идеи НАТО и политических интеграций обогнали весь здравый смысл.Господа никак не понимают , что второго Советского союза в Европе не будет в противном случае нужно переходить на плановую экономику и единоначалие под руководствой единой партийной структуры.Кто пойдет на это?Этому воспротивятся прежде всего сами французы, не говоря уже об англичанах и остальных ,кто умеет думать правильным местом.Общую конституцию разрабатывали 3 года. Создали фолиант из почти 500 статей с Шираком во главе и отправили его после этого на пенсию.Результат- курам на смех.Выводов никаких. Заменили договором.Почему ? Потому что не хотели продлевать парижский договор 1950 где все было ясно и понятно для всех и могло бы с успехом работать и сегодня. Отсутствие глобального общего рынка объясняется историческими особенностями каждой нации Европы и неотьемлемым правом каждого сильного быть сильнее не на словах , а на деле. И никто не будет тащить на себе до бесконечности слабых пока они сами не научатся хоть что-то делать. Поэтому на счет войны сомневаюсь потому что здесь должны быть явные антогонисты. А вот урезать бюжет на политические  и оборонные структуры и передать эти средства просто на развитие рабочих мест, прежде всего в отстающих старанах-это было бы делом. Да хотябы ЕС на полпалца ограничить свое присутствие в НАТО и наконец создать свои европейские оборонительные силы как это и было задумано лучшими умами Европы !И упаси бог наших политиканов расширяться и тем более за счет Украины.Вот тогда будет действительно полный капец.Вот пусть почитают(а они читают !!!) мнение рядового жителя Евросоюза, несмотря что наши бездари как и суперсовещание в Брюсселе умудрились назвать парламентом так и нас граждан стран членов ЕС-гражданами Евросоюза. Ага и справочку выдали и юрисдикцию определили.... Анекдот ! А давосянам нужны только новые рынки. Это не правильно.Нужно учиться жить на том что есть.Мало того научиться планировать там, где это необходимо,но без ущерба для конкуренции.Задача не из простых, но думаю решаема.Так меркую, Пал свет Изотович!
Подлодки могут и не пригодиться ...
-"Одной из таких идей оказалась параллель<br />
между состояниями мира в 2014 и в 1914 годами. "-<br />
---------------------------------------<br />
Параллель , не параллель, но то :<br />
ЧТО КОРНИ войн " растут" из балканских стран, <br />
т.е. из Югославии, ЭТО непонятный феномен, ФАКТ !!!<br />
--------------------<br />
Судьба - есть -Судьба !!!<br />
( хорошо, если это утверждение не оправдается ...),<br />
Все началось с бомбардировки Белграда...,<br />
некоторые страны тогда "спрятали голову в песок", мол это от нас <br />
далеко...., ( они еще и не догадывались, что это только <br />
проверка на способность дать отпор агрессору...)<br />
Затем - Ирак, =реакция та же,<br />
Затем - Ливия, =реакция та же,<br />
Затем - Сирия, = реакция очень вялая, но агрессор "притормозил",<br />
Затем - Пришла очередь на ближайшего соседа -..<br />
Ну а дальше, видя такое отношение, начнут по кусочку отрывать<br />
и от главного своего стратегического противника, тут уж <br />
"терпеть ", похоже , будет дальше некуда...,<br />
ТОГДА И МОЖЕТ что- то произойти, а , может И НЕТ , если<br />
САМО ВСЕ изнутри "РУХНЕТ", И НИКАКИЕ подводные лодки <br />
БУДУТ ,уже , НЕ НУЖНЫ ...<br />
--------------------
Роман
Был бы на карте сегодняшнего мира Советский Союз - этих безнаказанных ночных бомбардировок (при свете городских фонарей!!) Белграда,Багдада,Триполи,список городов нескончаем - просто не было бы! Наша страна выступала как гарант их безопасности.У агрессора НАТО и ЕС руки развязаны,совести и чести у них нет подавно,руководит ими двойная мораль или просто её нет.А так ничего личного - just a business:ваши нефть и редкоземельные металлы,дешёвая рабсила,рынок сбыта своей продукции.А люди?Какие люди? - Они лишние.Интересуясь об истории исчезнувших цивилизаций на Земле,я вышел на интересную деталь.Сейчас эта тема достаточно развита в инете.Вопрос в том,кто руководит лидерами развитых индустриальных держав,почему они(или группа промышленников и финансистов) принимают решения,отличающиеся цинизмом и лицемерием.Почему люди доброй воли ничего фактически не могут поделать против их воли? Принять как факт сожжение жителей Триполи фосфорной шрапнелью и что дальше?Нас это типа не касается? Пока не касается. Как говорится без комментариев.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости