В Давосе проводят параллели с Первой мировой

Вчера прошел третий день ежегодного Всемирного экономического форума...
давос, экономический форумВ швейцарском Давосе вчера прошел третий день ежегодного Всемирного экономического форума (ВЭФ), но никаких прорывов он не принес. Запланированные дискуссии скорее напоминают встречу партнеров за ломберным столиком, где участники привычно тасуют старые карты о перспективах стран БРИКС, глобальной продовольственной безопасности и будущем американской экономики. Все это обсуждалось на форуме и год, и два, и три назад.

Однако, как отмечают аналитики, особая атмосфера форума по традиции формируется не только и не столько официальными темами проходящих сессий, но некими общими идеями, витающими в воздухе Давоса и транслирующими нынешний дух времени.

Одной из таких идей оказалась параллель между состояниями мира в 2014 и в 1914 годами. Поводом к рассуждениям на эту тему стала речь премьер-министра Японии Синдзо Абэ, который сравнил международную ситуацию в последнее время с соперничеством Великобритании и Германии накануне Первой мировой. И он был не единственным в своих мрачных прогнозах.

Профессор Школы бизнеса при Нью-Йоркском университете Нуриэль Рубини, известный как "человек, который предсказал глобальный финансовый кризис", написал в Twitter, что многие выступающие на ВЭФ проводят аналогии с 1914 г., "когда разразилась Первая мировая война, которой никто не ожидал".

"Отголосками 1914 г." в сегодняшнем дне Н.Рубини видит "негативный ответ на глобализацию, позолоченный век неравенства, нарастание геополитической напряженности и игнорирование финансовых рисков". При этом аналитики указывают на прерывание процесса глобализации как на общее место, характерное для года начала Первой мировой войны и для сегодняшнего дня.

Ведущий экономист Morgan Stanley Йоахим Фелс еще в прошлом году заявлял, что "обеспокоен тенденцией к деглобализации экономической активности и потоков капитала". Эту позицию разделяют эксперты McKinsey Global Institute, которые в 2013 г. опубликовали исследование на тему глобализации в финансовой сфере и указали на приостановку этого процесса после финансового кризиса. Так, объем трансграничного движения капитала - один из показателей финансовой глобализации - в настоящее время остается более чем на 60% ниже пикового уровня 2007 г.

Отмечается и увеличение искусственных преград для свободной миграции рабочей силы. Даже такие сильные лоббисты, как General Electric и Google, не смогли "продавить" облегчение американских миграционных норм для привлечения квалифицированных работников из-за рубежа. Стоит вспомнить и недавние заявления премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона против притока трудовых мигрантов из стран Центральной и Восточной Европы после их вступления в ЕС.

К слову, недавнее исследование ученых из бизнес-школы IESE при университете Наварры (Испания) показало, что мировая рецессия и связанный с ней рост безработицы играют весомую роль в создании миграционных барьеров. "Политика привлечения мигрантов в развитые экономики так и останется броским лозунгом, пока уровень безработицы в этих странах не упадет", - гласит один из выводов доклада.

Профессор Гарвардского университета и влиятельный политолог Джозеф Най недавно опубликовал статью, в которой также сравнил текущую международную ситуацию с эпохой начала Первой мировой. Соглашаясь с некоторыми аналогиями, Дж.Най все же отрицает следование по сценарию 1914 года. Несколько важных деталей отличает наш мир от мира столетней давности, уверен он. И в первую очередь это наличие атомного оружия как сдерживающий фактор: нынешним политическим лидерам, в отличие от императоров начала XX века, не нужно "гадать на кофейной гуще", чтобы понять, к чему приведет глобальный вооруженный конфликт.

Британский бизнесмен Роджер Карр, председатель совета директоров корпорации BAE Systems, отмечает, что давосский форум - вообще не слишком надежный источник достоверных глобальных прогнозов. "Если вы оглянетесь назад, то увидите, что многие темы, которые казались важными год назад, сейчас не занимают столько внимания", - указал Р.Карр в интервью Bloomberg.
Георгий МАКАРЕНКО.
 

Советская Белоруссия №15 (24398). Суббота, 25 января 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...