В чужой монастырь со своим «стволом»

Коммандос обвиняются в военном преступлении в Афганистане

Коммандос обвиняются в военном преступлении в Афганистане


В Военном окружном суде в Варшаве начался громкий процесс, которого еще не было в истории польской армии. Необычен он также в европейском и мировом масштабе. На скамье подсудимых — семеро польских военнослужащих из 18–го десантно–штурмового батальона, который квартируется в городе Бельско–Бяла и считается элитой Войска Польского. Прокуратура предъявила коммандос самое тяжкое для военных обвинение — умышленное убийство гражданских лиц. Оно было совершено миротворцами из стабилизационной миссии в Афганистане.


Жених остался без свадьбы, а беременная — без родов


Трагедия, о которой стало известно много месяцев позже, случилась 16 августа 2007 года в небольшой афганской деревушке Нангар Кхель. Все началось с того, что одна из машин с польскими солдатами наехала на мину. Колонну обстреляли талибы, поляки ответили огнем и вызвали подкрепление. Пришедший на помощь взвод штурмовиков стал преследовать боевиков. Сейчас утверждается, что следы привели к населенному пункту Нангар Кхель, который и был обстрелян из пулеметов и миномета. Результат плачевный: из попавших под огонь шестеро были убиты — две женщины, одна из которых была беременная, готовящийся к свадебному торжеству жених, а также трое детей. Еще две жертвы скончались уже в больнице.


После возвращения в Польшу семеро коммандос были арестованы. Обосновывая их арест, военный прокурор Кароль Франковский заявил, что польские военнослужащие нарушили международное право: стреляли в безоружных людей. Гаагская и Женевская конвенции гарантируют гражданскому населению, не принимающему участия в военных действиях, безопасность. Самим же штурмовикам ничего не угрожало. Свидетельством этому стали показания местного населения, компьютерная запись действовавшего пулемета, снимки с американского спутника. Да и сами обвиняемые, первоначально утверждавшие, что вынуждены были защищаться от талибов, в ходе следствия, которое велось более года, дали обратные показания. Говорилось даже о том, что коммандос увековечили жертвы записью на видео. Следствие велось в строго секретном режиме и утечек старались не допускать.


В бой идут одни... дураки


Трагический случай в Нангар Кхель вызвал потрясение не только в армейских кругах. Мирное население гибнет в Афганистане с самого начала стабилизационной операции, которую без всяких обиняков можно называть военной. Чаще всего жертвы появляются в результате «ошибочных налетов» американских бомбардировщиков. Сейчас вспоминают трагический случай под Джелалабадом, когда американский патруль, уходя от засады и пробивая себе дорогу через блокирующие ее машины, стрелял куда ни попадя, оставив бездыханными около 30 граждан. В Голландии проводилось расследование трагических последствий контратаки своих соотечественников на талибов, когда, как подсчитано, погибли 52 мирных жителя.


В польском обществе отношение к участникам трагедии в афганской деревушке разделилось. Одни называют коммандос «паршивой семеркой», которая запятнала честь польского мундира и принесла Польше позор. Другие считают, что отвечать за происшедшее должны командиры, которые, возможно, отдали приказ за штабным столом, а солдаты призваны были его выполнить, как и полагается по уставу. Ведь именно на руководящем уровне попытались сначала все замести под ковер, не допуская огласки.


Только после этого случая в польской печати стали появляться статьи о том, что уже и раньше поляки убивали мирных граждан, но минобороны не желало об этом информировать общественность. Тогдашний министр обороны Александр Щигло (15 января назначен руководителем Бюро по национальной безопасности при президенте Польши. — «СБ») как мог старался не распространяться на тему случая в Нангар Кхель. Однажды, касаясь этого инцидента, Щигло раздраженно сказал польской тележурналистке, чтобы ему не говорили, будто он «несет какую–то ответственность за то, что банда дураков стреляла в гражданское население». Позже уже бывшему министру обороны пришлось публично извиниться. А его преемник Богдан Клих сказал о Щигло: «Это был первый министр обороны в истории Польши, который назвал своих солдат дураками».


Командирские часы показывают пожизненное заключение


Уполномоченный по правам человека Януш Кохановский заявил, что без расчета за это преступление, которое нанесло пятно на польское оружие, «Польша теряет моральное право на борьбу за свободу, демократию и права человека во всех местах, в которых могла бы и должна участвовать — от Косова, Боснии и Герцеговины до Ливана, Сирии, Ирака и Афганистана». Вместе с тем правозащитник подверг острой критике способ ареста «миссионеров», как на военном жаргоне называют понюхавших порох участников стабилизационных миссий. Он посчитал неоправданными действия военной жандармерии, когда на глазах матерей, жен и детей десантники элитного подразделения заваливались на землю с заломанными руками, на которых защелкивались наручники. «Лучше бы я погиб в Афганистане, чем вернулся на родину военным преступником», — скажет позже один из арестованных коммандос.


Обвиняемые не считают себя виновными. Защита утверждает, что причиной трагедии были дефекты оружия и снарядов. Суд должен выяснить, чем был инцидент в Нангар Кхель — ошибкой, несчастным случаем или военным преступлением? По мнению прокуратуры, штурмовики знали, что ведут огонь по жилищным застройкам. Обвиняемым грозит суровое наказание. Шестерым за убийство мирных граждан — пожизненное заключение, а одному за обстрел незащищаемого объекта — до 15 лет тюрьмы. Их арест неожиданно высветил одну из проблем Войска Польского, в структуре которого нет адвокатов, а это значит, что обвиняемые не могут получить правовую помощь от армии.


Трагедия в Нангар Кхель заставила в Польше всерьез заговорить о ситуации в армии и ее участии в военных инициативах союзников. Вдруг выяснилось, что слишком коротка скамейка спецназовцев и в миротворческие миссии направляются военнослужащие из одних и тех же частей. Есть проблемы с командирами, не умеющими принимать нужные решения. Согласно опросам общественного мнения большинство поляков не хотят принимать участия в «чужих войнах». Тема присутствия польских солдат в Ираке стала одной из главных в политической борьбе во время внеочередных парламентских выборов осенью 2007 года. Ставший премьером Дональд Туск настоял на скорейшем выводе польского контингента из Ирака, что и произошло в конце октября прошлого года. В то время как президент Лех Качиньский настаивал на продолжении миссии в Ираке.


Но участие Польши в миссии НАТО в Афганистане продолжится. Два года назад польский контингент значительно увеличился и теперь насчитывает 1.600 военнослужащих. В министерстве обороны не собираются спускать на тормозах «афганское дело», выражают стремление сделать из него надлежащие выводы, но и понимают, что инцидент сделает пребывание поляков в Афганистане более опасным. Поэтому будет укреплена контрразведка, большее значение будет придаваться рекогносцировке и установлению диалога с местным населением.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?