Терапевт Людмила Дряпко: пандемия сплотила нас и заставила многое переоценить в жизни

В чудо надо верить

Практически четверть века Людмила Дряпко помогает своим пациентам в 21-й поликлинике Заводского района Минска. Историю каждого из них она знает едва ли не наизусть. Причем не только болезней. Как изменилось отношение людей к медикам во время пандемии и почему терапевт должен быть хорошим психологом?


Практика семейного доктора

Частенько маленькая Люда бывала в гостях в деревне у дедушки с бабушкой в Украине. А села там расположены далеко друг от друга. И едва ли не в каждом есть свой фельд­шер. Лечением занималась и Людина бабушка. Поэтому среди местных была человеком очень уважаемым, ведь многим она помогла. Вот и внучке захотелось стать похожей на нее. 

Школу окончила с золотой медалью. Чтобы стать студенткой заветного медвуза, надо было сдать на отлично всего один экзамен. И она это сделала. Пять по химии — бюджет, педиатрический факультет. Шесть лет учебы, год интернатуры. И вот уже Людмила Аркадьевна с дипломом врача-лечебника пришла в 21-ю центральную районную поликлинику на должность участкового терапевта. В 2017 году получила еще и диплом врача общей практики. На Западе таких специалистов называют семейными докторами:

— Когда-то бытовало мнение, что такой врач только для деревень, где нет узких специалистов. Но на самом деле это не так. Ответственности, конечно, больше. Но так я знаю своих пациентов, знаю, какие у них болезни, какие факторы риска, на что аллергии, кто чем злоупотребляет. Люди доверяют мне, потому что уже столько лет вместе боремся с различными заболеваниями. 

Почему нельзя заниматься самолечением

За свои 24 года работы Людмила Аркадьевна сталкивалась с разными людьми. Порой только голова заболела, сразу звонят: «Срочно приезжайте, мне плохо». А есть и те, кто тянет до последнего или занимается самолечением: 

— Среди моих пациентов есть такие, которые, начитавшись статей в интернете, сами себе лекари. В основном так поступает молодежь. Чтобы не стоять в очередях в поликлинике, не сдавать анализы, не ждать результатов. Доктор же, в свою очередь, не может без обследования поставить диагноз и назначить лечение. 

Самолечением люди занимаются, как правило, в отношении так называемых несерьезных болезней. Например, простудных. Но многие не понимают, что зачастую страшен не сам вирус, а его осложнения: 

— Поэтому, если в течение двух-трех дней после начала болезни улучшений не наблюдается, нужно прийти к врачу. Последствия могут быть тяжелыми: пневмония, туберкулез, гепатит и дисбактериоз. Самостоятельное лечение ОРВИ и гриппа неоправданно и с материальной точки зрения. Затраты при запущенных случаях будут в разы больше, чем если бы визит в поликлинику состоялся сразу.

И еще. Не зря говорят, что медицина — не только наука, но и жизненная философия:

— Иногда пациент столько всего наговорит, что найти суть в этом словесном потоке очень сложно. Нередко это случается, когда человек волнуется. Надо его успокоить. Вообще, с доверительной беседы и начинается лечение. 

Особенно напряженная работа в осенне-зимний период. Много вызовов на дом, поясняет Людмила Аркадьевна:

— Смена заканчивается, а порой не ко всем нуждающимся зашла. На глазах появляются слезы. Становится жалко себя. Бегаешь, чтобы всем помочь, а не получается. Как успеть? И я для себя выработала правило: излишняя суетливость, неуверенность и, самое главное, жалость к себе не должны присутствовать в работе медика. Важно быть в гармонии с собой. Из-за ритма, в котором мы живем, иногда сложно найти равновесие. Постоянная спешка, стресс, негатив. Отдаешь другим много энергии, а ее нужно восполнять. Лучше всего помогает физическая нагрузка. Например, мои «энерговозместители» — горные лыжи и собака. 

Не притягивать болезни

Один из пациентов Людмилы Аркадьевны после похорон родственника с раком легких стал частенько наведываться в поликлинику. Спустя три года — рак легких: 

— Люди порой словно притягивают болезни. То же самое случилось в пандемию. Те, кто больше всех боялся заболеть, в итоге перенесли ковид в более тяжелой форме, чем те, кто не думал о том, что заболеет. 

Привела Людмила Аркадьевна и обратный пример, когда, казалось бы, шансов на выживание никаких, а чудо случилось:

— Одной женщине поставили диагноз рак желудка. Ей предложили операцию. Но она отказалась: «У меня маленький ребенок. Если я умру на операционном столе, его не с кем оставить». Спустя много лет онколог ее встретила и поразилась — женщина похорошела и выглядела довольно здоровой. Ей сделали фиброгастродуоденоскопию, которая позволяет выявить рак. Но болезнь не обнаружилась. Это необъяснимо. Женщине просто нельзя было умирать. Кто вырастит ребенка?

Кстати, пандемия многое изменила. В частности, изменилось и отношение к медикам, говорит Людмила Аркадьевна:

— Все сразу вспомнили, что без врачей никуда. Да и мы стали более дружны. Общая беда всех нас сплотила. И это правильно. Только так ей можно противостоять. 

yankovich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter