Чего ждать от председательства Беларуси в ОДКБ

В чем суть коллективной безопасности

На саммите в Ереване наша страна приняла на себя председательство в ОДКБ. Так совпало, что следующий год для организации юбилейный. Отсюда и степень ответственности, которая ложится на Минск. Главный вопрос на повестке дня — как сделать организацию по–настоящему сильной, способной адекватно реагировать не только на происходящее в зоне ее влияния, но и в мире. Блок, в который входят шесть государств с населением без малого 200 миллионов человек (Беларусь, Россия, Казахстан, Кыргызстан, Армения и Таджикистан) и который географически охватывает значительную часть Евразии, априори должен вызывать уважение. Александр Лукашенко по этому поводу высказался предельно откровенно:

— Мы все констатировали, что ОДКБ никто не хочет признавать, особенно НАТО. Но если мы будем их просить, чтобы они нас признали, они никогда нас не признают. Надо поступить таким образом, чтобы заставить их признать нашу организацию.

Генсек ОДКБ Николай Бордюжа не исключает, что председательство Беларуси может привести к укреплению силовой составляющей организации. Тем более что поводов для беспокойства хватает: это и одностороннее развертывание элементов ПРО по периметру наших границ, и конфликты в Украине и Сирии, и разрастание сети мирового терроризма.

На самом деле, сидеть и ждать, что НАТО вдруг признает ОДКБ, бессмысленно. Во–первых, это все–таки разные структуры по своему потенциалу и своим целям. Во–вторых, формальное признание мало что решает в плане укрепления безопасности, объясняет политолог Александр Шпаковский:

— Странам ОДКБ надо работать по пути усиления субъектности организации. Тогда НАТО само будет заинтересовано признать ОДКБ в качестве равноправного регионального игрока.

Говоря о практических шагах по укреплению ОДКБ, эксперт предлагает обратить внимание на два вектора.

— Прежде всего, это непростая ситуация в странах Центральной Азии, где существенно активизировались исламисты всех мастей. И это вопрос безопасности не только для наших союзников по ОДКБ, но и для России и Беларуси. Понятно, что террористы будут пытаться использовать для транзита территорию нашей страны. А это требует расширения силового, военно–технического, информационного взаимодействия в ОДКБ. И прежде всего для того, чтобы усилить наших центральноазиатских партнеров.

Всего на саммите подписали более 20 документов, в том числе утвердили стратегию коллективной безопасности до 2025 года, приняли решение о создании центра кризисного реагирования и формировании единого списка организаций, признанных террористическими. Согласован также план мероприятий оперативной и боевой подготовки на 2017 год. Обстановка по периметру границ ОДКБ вынуждает всех ее участников постоянно быть в тонусе. История учит, что геополитические вызовы и угрозы очень дорого обходятся тем странам и правительствам, которые не сумели вовремя оценить их опасность. А потому готовиться к реагированию на любые негативные изменения необходимо всегда и всеми возможными способами.

konon@sb.by

Советская Белоруссия № 200 (25082). Вторник, 18 октября 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter