В чем сила, брат?

В Могилеве пройдет встреча городов-побратимов Беларуси и России

С 30 по 31 марта в белорусском Могилеве пройдет 9-я встреча городов-побратимов Беларуси и России.

В областной центр съедутся около 150 представителей городов-побратимов двух государств. Беларусь будут представлять мэры всех областных центров. С российской стороны прибудут делегации из Пензы, Вологды, Санкт-Петербурга, Омска, Екатеринбурга, других городов. Ожидается участие президента международной ассоциации "Породненные города", губернатора Московской области Андрея Воробьева, а также глав дипломатических миссий Беларуси и России.

Как рассказал "СОЮЗу" советник посольства Беларуси в России Владимир Акулов, регулярное сотрудничество по линии породненных городов является одним из важных способов укрепления доверия, взаимопонимания и дружбы между народами, содействует углублению сотрудничества в области культуры, образования, науки, спорта, молодежной политики, способствует развитию "народной дипломатии".

Встреча городов-побратимов двух стран имеет давнюю историю. Впервые она состоялась в Гомеле в 1998 году. С тех пор поочередно российские и белорусские города принимают этот форум. Самое первое соглашение о побратимских связях было подписано 18 июня 1992 года. Тогда породнились подмосковный Подольск и белорусский Борисов.

- Сегодня партнерские отношения связывают десятки городов Беларуси и России. Их тесное и плодотворное взаимодействие на различных направлениях способствует социально-экономическому развитию наших государств, является важным фактором укрепления Союзного государства, - отметил Владимир Акулов.

- В этом году (в том числе на четвертом Форуме регионов Беларуси и России, который пройдет в июне в Москве) в рамках двухсторонних мероприятий с российскими регионами планируется обсудить ряд актуальных вопросов, связанных с разработкой и реализацией совместных экономических, инвестиционных и инфраструктурных проектов, программ сотрудничества в области культуры, здравоохранения, спорта, а также с обеспечением эффективного обмена опытом между муниципальными властями, научными центрами и учебными заведениями, общественными организациями и предпринимательскими объединениями.

К слову

Предыдущая, восьмая встреча городов-побратимов прошла в городе Подольске Московской области. Она была посвящена 70-летию Великой Победы. На встрече присутствовали свыше 200 участников - члены делегаций 70 городов Беларуси и России.

Юлия Васильева

julia@rg.ru

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?