В Челябинске создали уникальную технологию получения муки из зерна низкого класса

Ученые Южно-Уральского государственного университета разработали первую в РФ технологию получения цельносмолотой муки из пророщенных пшеницы, овса, ячменя низкого класса. Изобретение позволяет полностью отказаться от импортных улучшителей муки и минимизировать потери в сельском хозяйстве, сообщила профессор, старший научный сотрудник кафедры «Пищевые и биотехнологии» вуза Наталья Науменко, пишет ТАСС.


«Коллектив научных сотрудников Высшей медико-биологической школы ЮУрГУ разработал уникальную технологию получения цельносмолотой муки из пророщенного зерна низкого касса. Безотходная переработка направлена на минимизацию продовольственных потерь трех зерновых культур (пшеницы, овса, ячменя), которые являются преобладающими на посевных площадях в России. Изобретение позволяет полностью отказаться от использования улучшителей, которыми традиционно пользуются хлебопеки», – отметила собеседница информационного агентства.

По ее словам, суть технологии состоит в том, что на этапе замачивания зерно подвергается воздействию ультразвука. Затем его проращивают от 30 до 50 часов. На этапе появления ростка приступают к сушке зерна. Высушенное зерно измельчают в цельносмолотую муку и в вакуумной упаковке отправляют производителям.

В Южно-Уральском государственном университете добавили, что срок хранения такого сырья составляет шесть месяцев, его можно использовать в производстве хлеба и кондитерских изделий по мере необходимости. В изделиях из него отмечается повышенное содержание флавоноидов и полифенолов, пищевых волокон, витаминов и минеральных веществ. Мука из пророщенного зерна обладает повышенной сахарообразующей способностью, что создает благоприятную микрофлору для роста дрожжей.

Наталья Науменко рассказала, что сейчас ведутся переговоры с предприятиями Челябинской области. Технология является быстроокупаемой, так как себестоимость получаемого сырья ниже сортовой муки и позволяет снизить себестоимость хлебобулочных изделий.

Фото: pixabay.com
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter