В Бурятии вывели новую породу домашнего яка

Разработкой занимались местный сельскохозяйственный научно-исследовательский институт, сельхозакадемия и компания «Нэгэдэл».

ОНА уже включена в государственный реестр селекционных достижений

Разработкой занимались местный сельскохозяйственный научно-исследовательский институт, сельхозакадемия и компания «Нэгэдэл».

Як окинской породы неприхотлив к условиям содержания и хорошо усваивает грубые корма. Выход телят высокий — 95 процентов на 100 коров, отел легкий, молодняк быстро растет.

«Ячата легко переносят низкие температуры, ветры и даже снежные бури. Живая масса телят за 6 месяцев увеличивается в среднем в 4,5 раза. В 1,5 года самцы имеют живую массу около 195 кг, самки — 185 кг», — рассказали в минсельхозе Бурятии.

Мясная продуктивность у породы высокая, убойный выход мяса — 50—54 процента, оно очень питательно.

От яков получают полезное молоко. Средний удой составляет 2—3 литра в сутки при жирности молока 6—7 процентов.

Рентабельность производства, по подсчетам экономистов, высокая. Килограмм мяса стоит 160—180 рублей.

Небольшие экспериментальные партии яков уже закупили некоторые районы Бурятии. Скоро к ним присоединятся Алтай и Тыва.

По материалам Интернет-источников

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter