Минск
+7 oC
USD: 2.2
EUR: 2.39

В Будапеште появится Минская площадь

Теперь, гуляя по венгерской столице, местные жители и туристы пройдут по Минской площади. На днях городской совет Будапешта принял решение назвать плац в честь Минска. Такое название депутаты выбрали единогласно. Находится площадь рядом с новым зданием белорусского посольства, которое является собственностью Беларуси. Дипломаты переехали туда в 2015 году, а на церемонии открытия лично присутствовал министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто. Кстати, в последнее время он частый гость в Минске. В 2017 году именно он представлял Венгрию на заседаниях Центрально–Европейской инициативы.

ФОТО BUDAPEST.BOSCOLOHOTELS.COM

Идея обозначить на карте Будапешта уголок, связанный с нашей страной, появилась у белорусского посольства. Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Венгрии Александр Хайновский с таким предложением обратился в городской совет Будапешта. Этот шаг стал логичным продолжением сотрудничества между двумя столицами, рассказал мне по телефону советник по политическим вопросам белорусского посольства в Венгрии Андрей Авраменко:

— В 2016 году мэрии Минска и Будапешта подписали соглашение о сотрудничестве. С тех пор значительно активизировались двусторонние контакты, состоялся обмен визитами руководителей столиц. На развитие белорусско–венгерских отношений влияет совокупность факторов — это и личные контакты, в частности между министрами иностранных дел, и активная работа посольств. Также сближению помогает и схожесть венгерской политики «Открытие на восток» с идеями и целями белорусской многовекторной внешней политики.

Венгерское правительство выступает за повышение роли региона Центральной и Восточной Европы в общеевропейских процессах и против политики санкций и давления. Такой же позиции придерживается и Беларусь, которая в основу отношений между государствами закладывает именно диалог. Венгрия разделяет и белорусскую идею «интеграции интеграций». Еще в 2015 году премьер–министр Венгрии Виктор Орбан говорил, что между ЕС и ЕАЭС нет противоречий, а значит, можно развивать партнерство двух союзов. Венгрия и Беларусь стали первыми европейскими странами, которые подписали с Китаем соглашение о сотрудничестве по проекту «Один пояс — один путь». Все эти точки соприкосновения естественно отражаются и на экономике, взаимной торговле.

Отношения между государствами похожи на человеческие — всегда нужно искать то, что может вас объединить, а не находить противоречия. Беларусь и Венгрию теперь будет объединять еще и Минская площадь. Кстати, сейчас Будапешт готовится к проведению Дней Минска, намеченных на апрель. Такое событие состоится впервые, организацией совместно занимаются мэрии двух столиц.

zdan@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...