В Брестской области "проснулись" клещи

Брестская область радует теплой погодой, но вместе с тем регистрирует первые случаи укусов клещей. Уже три человека обратились в областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, чтобы исследовать насекомых на Лайм-боррелиоз.

клещ900 (Копировать).jpg

Первый случай датирован 24 февраля. Житель Кобринского района нашел на себе клеща после выгула собаки. Другие факты зафиксированы в Бресте. Почему так рано? Заведующий отделом эпидемиологии Брестского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Елена Подушкина объясняет, что это связано с постепенным увеличением сезона активности клещей:

– Раньше он начинался в апреле и заканчивался в октябре, теперь же он длится с марта по ноябрь. А в последние три года укусы регистрируются с февраля по декабрь. 

Когда устанавливается теплая погода, численность клещей увеличивается. Соответственно усиливается и риск быть укушенным (и зараженным) для того, кто выезжает в лесопарковые зоны, на дачи. Причем «расселяются» клещи по местности неравномерно. Так, энтомологическое обследование территорий в последние дни февраля показало: на клещевом стационаре «Красный двор» в Бресте численность клещей составляла 10 экземпляров на флаго/км, в Пинском районе – 5 экземпляров, в Барановичском – 1. 

Число пострадавших от клещей людей растет. В прошлом году на территории области жертвами этих насекомых стали 6259 человек, в том числе 1669 детей. 

Избежать укусов клещей несложно: выезжая на природу, максимально закрывайте тело одеждой, используйте репелленты. Вернувшись домой, внимательно осматривайте себя, членов семьи, а также вещи и домашних животных. 

Внимание! После укуса клеща для проведения экстренной профилактики клещевых инфекций необходимо обязательно обратиться в территориальное учреждение здравоохранения. 


Фото Александра Стадуба


Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?