В Брестской области отмечается рост заболеваемости менингококковой инфекцией

По словам главврача, эта инфекция имеет периоды спада и подъема. По всей видимости, на 2014 год приходится пик роста заболеваемости менингококковой инфекцией. За 5 месяцев текущего года на территории региона уже зарегистрировано 6 случаев заболеваемости, в том числе один - с летальным исходом (за 2013 год - 6 случаев инфекции). Среди заболевших дети в возрасте до 3 лет составили 83,3%, в том числе в возрасте до 1 года - 33,3%.

Смертельный случай произошел в Пружанском районе. Заболевание у ребенка в возрасте 3 месяцев протекало в молниеносной форме, когда от времени заболевания до летального исхода прошло менее суток. В то же время у родителей было направление на госпитализацию. Возможно, если бы они поспешили им воспользоваться, ребенок был бы жив, отметила Нелли Гиндюк.

Менингококковая инфекция - одна из немногих инфекций, от которых ежегодно погибают дети. Как правило, это происходит после проведения крестин, посещения каких-то мероприятий, где маленькие дети могут оказаться в контакте со взрослыми носителями менингококка. Поэтому профилактическая работа, которую проводят и лечебная сеть, и санэпидслужба, должна быть в первую очередь направлена на воспитание культуры здоровья и поведения родителей маленьких детей. Взрослые должны знать признаки этого грозного заболевания. А при их обнаружении незамедлительно обращаться за медицинской помощью и не отказываться от госпитализации ребенка, подчеркнула главный санитарный врач области.

В числе других актуальных проблем инфекционной заболеваемости она также назвала распространение кори, кишечные инфекции, заболевания Лайм-боррелиозом и клещевым энцефалитом, грипп. Все эти вопросы находятся сегодня в центре внимания участников регионального международного семинара на тему "Актуальные вопросы сотрудничества санитарно-эпидемиологических служб приграничных территорий Республики Беларусь и Республики Польша", который проходит в Бресте. Обсудить проблемы санэпидблагополучия населения белорусско-польского приграничья собрались специалисты из Брестской и Гродненской областей, Люблинского и Подлясского воеводств, а также Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, в том числе и его главный врач Валерий Гринь.

Это первый подобный семинар, который проводится в ходе выполнения решений 12-го и 13-го заседаний белорусско-польской подкомиссии по приграничному сотрудничеству. В программе семинара запланировано посещение санитарно-карантинного пункта погранперехода "Козловичи".

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости