Минск
+14 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

В Брестской области намолотили почти 200 тысяч тонн зерна и поздравили первый экипаж-тысячник

Сегодня в Брестской области чествовали первый экипаж, намолотивший тысячу тонн зерна. Передовиками жатвы стали комбайнеры ОАО «Савушкина пуща» Каменецкого района Сергей Гайдукович и его помощник Владимир Гайдукович. Тысячников чествовало руководство обл- и райисполкома прямо в поле возле их комбайна КЗС-12.


Сергей в сельском хозяйстве еще с 1990-х годов. Директор ОАО «Савушкина пуща» Василий Крепчук отзывается о нем только со знаком плюс: трудолюбивый, грамотный специалист. И это его дебют по намолоту первой в области тысячи тонн. До этого в лидеры выходили комбайнеры из более крупных предприятий. От страды до страды Сергей работает на тракторе МТЗ-80.


Владимир, помощник комбайнера и его племянник, трудится в коммунальной сфере. А летом, в отпуске, вместе с дядей включается в страду. В паре они работают три года. Оба механизатора отмечены не только подарками, но и премиями. Сергею выплачено 20 базовых величин, Владимиру  10.


Сегодня Каменецкий район выбился в лидеры по уборке на Брестчине. По данным на вторник, здесь было намолочено уже почти девять тысяч тонн зерна при урожайности 33,2 ц/га. А всего в хозяйствах области, говорит заместитель председателя Брестского облисполкома Валерий Ребковец, уже убрано около 16% от всех площадей, намолотили почти 200 тысяч тонн зерна, а урожайность составляет 36 ц/га:


 Уборка идет планово. Для этого облисполком, райисполкомы, руководители предприятий сделали все. Комбайны отремонтированы, каждое сельхозпредприятие приступило к уборке. Темпы нас не устраивают, но мешает погода. Ежедневно идет дождь. Приходится вырывать каждый погожий час, чтобы молотить драгоценное зерно. Люди настроены получить хороший урожай. Он будет, увы, не тот, который мы хотели бы получить, потому что часть области, Полесье, весной была залита водой, а часть, вокруг Бреста, пострадала от засухи. Но вместе с тем задача стоит намолотить хотя бы миллион тонн зерна. Это минимум, но должно быть чуть больше.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр МИТЮКОВ
Загрузка...