Минск
+11 oC
USD: 2.04
EUR: 2.28

В Брестской крепости прошел митинг-реквием с участием Патриарха Кирилла

В Брестской крепости ночью прошел митинг-реквием с участием Патриарха Кирилла
Сегодня ночью в Брестской крепости прошли памятные мероприятия, приуроченные к 74-й годовщине начала Великой Отечественной войны. В них принял участие Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.



В Брестскую крепость посетители начали приходить за несколько часов на начала траурной церемонии. По предварительным данным сюда пришло примерно 12 тысяч человек. Каждый, кто попадал в Цитадель Славы через главный вход, прошел символической «дорогой памяти», где были воссозданы последние часы мирной жизни, организованные реконструкторами. В секции ОСОВИАХИМ стрелки учились разбирать винтовки, напротив, в солдатском клубе, на танцах играл патефон, неподалеку вслух читали довоенные письма красноармейцев на Родину.



Перед началом митинга-реквиема Предстоятель Русской Православной Церкви совершил заупокойную литию по погибшим воинам в Николаевском гарнизонном храме, а затем принял участие в траурной церемонии. Она сопровождалась театрализованными постановками, музыкой, стихами и песнями. Глава РПЦ и председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис возложили венки к Вечному огню.



Говоря о подвиге защитников Брестской крепости, Патриарх Кирилл отметил, что это было подлинное братство, разорвать которое не могла даже смерть:

– И в нашей жизни должно быть нечто, что связывает нас не менее прочно, а в каких-то случаях и обстоятельствах более прочно, чем родная кровь. Мы все с вами одна семья. И не только потому, что в нас течет кровь, восходящая к нашим предкам, но и потому, что мы прожили одну историю и радости и скорби. И вот эта героическая защита Брестской крепости являет нам символ единства. Образ единства и способность совместно преодолевать смертельную опасность и побеждать. Потому что защитники Брестской крепости победили врага. И именно поэтому мы стоим сегодня здесь.



В завершении Святейший Патриарх пожелал мира и процветания народу вне зависимости от его национальности:

– Народ с его судьбой, с его историческим путем – это наш народ. И за него проливали кровь герои крепости. И дай бог мира и процветания нашему народу. Дай бог процветания Бресту, Белорусской земле, земле Российской, земле Украинской и многим людям, которые по духу наши братья и сестры. Пусть благословение божье пребывает со всеми вами.



В память о пребывании на Брестской земле, Предстоятель передал крепости образ Божьей Матери «Всех Скорбящих Радость». После митинга Патриарх Кирилл и глава области Анатолий Лис пообщались с ветеранами, а потом Предстоятель Русской Православной Церкви посетил музей обороны Брестской крепости.

А гостям крепости уже ранним утром военно-исторические клубы представили очередную масштабную реконструкцию первых боев в Брестской крепости. В этом году впервые в ней были задействованы легкие танки Т-38, предоставленные частным российским музеем техники Вадима Задорожного. Всего в реконструкции участвовало более 500 реконструкторов из разных стран.



alexbresta@gmail.com

фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...