В Брестской крепости к Вечному огню несут цветы

Не так как всегда — без шествий, без тысяч людей, без музыки, но вместе с тем торжественно и величественно сегодня в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой». Утром цветы и венки к Вечному огню возложили руководители области, города, трудовых коллективов. 




Председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис уверен, что сегодня многие брестчане придут в крепость:
   
— Мы традиции не изменяем. В течение дня в крепость придет много людей. Это священное место не только для нас, брестчан, но и для всех жителей страны. Во всех регионах области прошли и проходят памятные мероприятия. Погода благоприятствует. 





В числе тех, кто с самого утра на площади Церемониалов — Людмила Мороз, студентка Брестского университета им. А.С. Пушкина:

— У меня воевал прадед, я уважаю этот праздник. Поэтому я пришла в Брестскую крепость, чтобы отдать дань всем, кто воевал. 






Подполковник в отставке Николай Тикунов в крепости в пятидесятый раз:  

— У меня сегодня юбилейный приход в Брестскую крепость. Первый раз я пришел ровно 50 лет назад, в 1970 году. Потом 5 лет я охранял границу, служил на пограничной заставе им. Кижеватова  на территории Брестской крепости. Поэтому сегодня остаться дома для меня было бы неправильным. Я сегодня здесь. Я видел, как строился мемориал, сам занимался историей защитников, сражений, которые здесь были. Я сегодня в крепости, чтобы отдать дань тем, кто первым вступил в бой. Катком война прошла и по нашей семье. Мой отец прошел ее от первого до последнего дня. Без вести пропавшими у меня до сих пор числятся два дяди — братья отца. У бабушки по отцу было 13  детей, после войны осталось трое. 



В годы Великой Отечественной погибло более 420 тысяч жителей Брестской области. В регионе более 1,5 тысячи памятников и мемориалов. К сожалению, ветеранов в живых на Брестчине уже немного — 601 человек.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ГОРЯЧАЯ ТЕМА:
Фото: Валентина КОЗЛОВИЧ