Минск
+17 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

В Бресте завершается реализация уникального экологического проекта по реконструкции очистных сооружений

Завершается реализация уникального экологического проекта — реконструкция очистных сооружений канализации города Бреста. Ожидаемый срок ввода — середина октября, хотя официальная дата завершения — начало ноября. Заказчиком объекта является «Брестводоканал», генеральным подрядчиком — чешская фирма «Метростав».


Это первый проект в Беларуси, донорами которого выступили международные организации: Экологическое партнерство северного измерения (ЭПСИ), Северный инвестиционный банк (СИБ), Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Северная экологическая финансовая корпорация (НЕФКО). Общая сумма выделенных средств — 17 миллионов евро, на нынешнем этапе — 8,5 миллиона. Сегодня представители международных организаций и банков, а также посольств Финляндии и  Швеции в Беларуси приехали в Брест, чтобы убедиться: деньги израсходованы с пользой.

Директор ГП «Брестводоканал» Андрей Пролиско подробно рассказал гостям, что сделано:

— Работы начались 8 июня 2017 года. С того момента введен в эксплуатацию один новый аэротенк и два вторичных отстойника. Завершена реконструкция насосной станции сырого осадка № 1, четырех первичных отстойников с накрытием их куполами, что уменьшило неприятные запахи от сооружения. Построены новая приемная камера, выпускной коллектор длиной 1100 метров, завершается реконструкция насосной станции и так далее. За счет гранта ЭПСИ приобретено оборудование для телеинспекции трубопроводов и каналопромывочная машина.


Первый вице-президент Северного инвестиционного банка Томас Врангал поделился впечатлениями:

— Чувства наши по этому проекту самые горячие, несмотря на сегодняшний холодный день. Сделано очень много. Мы выехали на место и увидели, на что ушли деньги. Этот проект — один из лучших примеров, в котором банк участвовал. Он важен для Бреста, для Беларуси, Литвы, а также для Балтийского моря.  

Больной темой для Бреста был неприятный запах с очистных сооружений. В результате реализации этого проекта запах будет полностью утилизироваться. А главная цель проекта — достижение показателей очистки сточных вод общеевропейских экологических стандартов.


Заместитель председателя Брестского горисполкома Николай Якубовский назвал реконструкцию очистных сооружений важным событием в жизни города, и оно по своей значимости не уступает таким крупным инфраструктурным проектам, как строительство Западного обхода и модернизация Кобринского путепровода.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Валентина КОЗЛОВИЧ
5
Загрузка...