Минск
+16 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28

В Бресте вынесен приговор по делу об убийстве 20-летней давности

Брестский областной суд вынес приговор по делу об убийстве 20-летней давности. В июле 1999 года на улице Заводской в Барановичах обнаружили труп 15-летней девочки. Задержать подозреваемого в совершении преступления по горячим следам не удалось.



На след предполагаемого убийцы  вышли в прошлом году. Им оказался ранее дважды судимый житель Барановичей 1979 года рождения. Его действия были квалифицированы как изнасилование (ч. 2 ст. 166 УК РБ) и убийство (п. 7 ч. 2 ст. 139). Следствие установило: обвиняемый, которому в день совершения преступления исполнилось 20 лет, изнасиловал девочку, а затем нанес удар ножом в шею. Школьница скончалась на месте. Суд посчитал вину обвиняемого доказанной и назначил наказание в виде 24 лет и 3 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии в условиях строгого режима.
Но как удалось выйти на след преступника 19 лет спустя? Официальный представитель УВД Брестского облисполкома Сергей Дученко пояснил:

— Многие тяжкие и особо тяжкие преступления не имеют срока давности. Работа по ним продолжается и сегодня. Что касается убийства в Барановичах: после обнаружения тела девочки с места преступления был изъят грунт: оперативники предположили, что в почве может сохраниться биологический материал убийцы. Экспертиза почвы проводилась несколько раз, но результат получен не был. Только в 2016 году специалистам управления Государственного комитета судебных экспертиз по Брестской области все же удалось выделить образец ДНК преступника, который был помещен в соответствующую базу.

Как ни странно, приблизиться к раскрытию убийства девочки помогло другое преступление. В 2017 году один из барановичских предпринимателей стал жертвой разбойного нападения. Оперативники предположили, что к этому злодеянию может быть причастен кто-то из ранее судимых за разбой. У них взяли биологические образцы. Сергей Дученко говорит, что обидчиков бизнесмена среди отсидевших свое бывших налетчиков не оказалось. Однако генетическая экспертиза была не напрасной:

— Вскоре из управления Государственного комитета судебных экспертиз по Брестской области к нам поступила информация о том, что биологические образцы одного из «доноров» совпали с геномом предполагаемого убийцы барановичской школьницы. Подозреваемый был задержан и помещен в СИЗО.

Начальник отдела судебно-биологических и судебно-генетических экспертиз управления Государственного комитета судебных экспертиз по Брестской области Ольга Дроздовская объяснила, почему преступление так долго оставалось нераскрытым: 20 лет назад определить генотип убийцы было попросту невозможно. К тому же не было столь обширной базы образцов ДНК. Теперь все изменилось:

— Экспертиза биологических следов, найденных на месте убийства, проводилась несколько раз: в 2000, 2004 и 2006 годах. Но результаты, которые помогли бы в расследовании, получены не были. Судебная генетика к тому времени еще не достигла необходимого уровня. Не хватало опыта, знаний, специалистов. Не было технологий. Сегодня у нас есть самое современное оборудование и передовой опыт генетических экспертиз. 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...