В Бресте стартовал чемпионат страны по водно-моторному спорту (ФОТО)

В эти выходные на реке Мухавец в Бресте проходит первый этап чемпионата страны по водно-моторному спорту. В соревнованиях участвуют владельцы различной техники: моторных лодок, скутеров, глиссеров, катамаранов. Все они объединяются в классы, между которыми и проходят заезды. За первенство борются как профессионалы, так и любители. 





Участникам соревнований необходимо пройти дистанцию в пять кругов. Каждый – по одной миле. Побеждает тот, кто опередит соперников. Спортсмены делают три заезда, два лучших из них идут в зачет. 



Председатель белорусской федерации водно-моторного спорта Юрий Жуковский рассказывает об участниках:

- В состязаниях принимают участие как юноши, так и взрослые спортсмены. Верхний предел не ограничен. Основной упор мы делаем на молодежь. Во взрослых классах участвуют как правило те, кто занимался водно-моторным спортом еще в советские времена. С развалом СССР интерес к нему упал, возродили его в конце 90-х. Сейчас в Беларуси водно-моторным спортом занимается свыше 30 спортсменов. 



Соорганизаторами соревнований выступили ДОСААФ и Брестский горисполком. Ведущий специалист по спортивной работе Совета Брестской организационной структуры ДОСААФ Владимир Артемьев отметил важность развития таких видов спорта:

- Нам важно оторвать детей от компьютера, вовлечь в здоровый образ жизни. Поэтому, несмотря на непростую экономическую ситуацию, наша организация закупает лодки, двигатели, работает секция водно-моторного спорта. Чтобы его возродить, нужно начинать с молодежи.



Турнир проводится в несколько этапов. Начинается в Бресте, вторая часть проходит в Минске и третья – в Солигорске. Завершается сезон отдельным соревнованием на республиканский кубок ДОСААФ. Победителей всех этапов ждут дипломы, медали, кубки и ценные призы.
Фото: Александр МИТЮКОВ
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр МИТЮКОВ
Загрузка...