Минск
+12 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

В Бресте проходят «Январские музыкальные вечера»

Традиционно ярким обещает стать XXXI международный фестиваль классической музыки «Январские музыкальные вечера», который проходит в Бресте с 9 по 12 января. В музыкальном форуме принимают участие более 200 артистов из 10 стран мира.


Первый вечер собрал на сцене Брестского академического театра драмы академические голоса Большого театра России (Тамуна Гочашвили (сопрано), Виктория Каркачева (меццо-сопрано) и Алудо Тодуа (баритон)) и теноров театра Ла Скала Джанни Монджардино и Альдо Капуто.

Вокальные номера на сегодняшнем концерте звучали в сопровождении Национального академического симфонического оркестра Белтелерадиокомпании, за дирижерским пультом был Александр Сосновский.


Сюрпризом вечера стало короткое выступление гитариста Тома Синатры, племянника Фрэнка Синатры. Накануне концерта, отвечая на вопрос корреспондента sb.by о впечатлениях, он отметил:

— Очень понравились люди — открытые, чувствуется, что город дышит культурой. Я обязательно сюда еще вернусь.

А завтра — большой концерт Тома Синатры. Примечательно, что в нынешнем году у знаменитого гитариста в гастрольном графике концерты только в Беларуси (в Бресте) и городах США. В нашу страну он добирался самолетом из Варшавы по безвизовому режиму.


В фестивальной афише 10 января выступление оркестра из городов-побратимов Бреста — Равенсбурга и Вайнгартена —под руководством дирижера Харальда Хепнера.

11 января выступят пианист-виртуоз Джонатан Бенишу из Монако, кларнетист Анджей Войцеховский из Польши, тенор Чжан Цзин Вэй из Китая. После концерта состоится традиционный Рождественский бал.

Завершится фестиваль 12 января выступлением киевского молодежного камерного хора «София» под руководством Алексея Шамрицкого и пианистки из Японии Наоко Абураки. В сопровождении симфонического оркестра Брестского академического театра драмы выступят давние друзья «Январских музыкальных вечеров» — лирическое сопрано Иоанна Наврот из Польши и солист Мариинского театра бас Вадим Кравец.


Фестиваль классической музыки «Январские музыкальные вечера» дает мощный старт всем грядущим культурным событиям наступившего года. Брест как культурная столица СНГ в 2019-м станет площадкой и для других международных фестивалей.  

Заместитель министра культуры Беларуси Сергей Шереметьев, приветствуя участников фестиваля, отметил:

— Это уникальное событие для нашей страны. В городе с тысячелетней историей уместились традиции новой эпохи. Желаю долголетия форуму.


Фото Александра Шульгача


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...