Минск
+4 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

В Бресте появится Пушкинский сквер

На перекрестке улиц Куйбышева и Мицкевича в Бресте появится новый сквер — имени Александра Пушкина. Там же будет установлен бюст великому поэту. Место выбрано неспроста — рядом исторический корпус Брестского государственного университета имени Пушкина.


Заместитель генерального директора Брестского городского ЖКХ Сергей Жуков рассказал, почему изменилось место установки памятника и каким будет Пушкинский сквер:

— Действительно, первоначально планировалось установить памятник у главного корпуса БрГУ, но мы же должны учитывать все нюансы. Рядом с историческим корпусом университета, украшающим Брест,  была территория, которая не использовалась. Почему бы не сделать ее зеленой зоной? С таким предложением выступил председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук. К слову, Чрезвычайный и Полномочный посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев был в Бресте, видел место, где будет памятник. Согласился. Коммунальники уже приступили к работам. Демонтирован кирпичный забор, вывезен строительный мусор, обрезаны аварийные ветки на каштанах, которые растут возле здания университета. Привезем грунт, высадим деревья, проложим  пешеходные дорожки, установим лавочки и светильники, установим постамент под бюст.

Бюст — подарок Бресту Российского военно-исторического общества, автор — известный московский скульптор Виталий Шанов. Общая высота бронзового бюста с постаментом составит 3 метра.

Открытие сквера и бюста запланировано на октябрь.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Валентина КОЗЛОВИЧ
Загрузка...