В Бресте нашли радиоактивный подгузник

На мусороперерабатывающем заводе в Бресте среди отходов обнаружили радиоактивный одноразовый подгузник, сообщили в Брестском областном УМЧС.

-2_285795_800x600_mc.jpg


Днем, около 15.20, через контрольную рампу завода проезжал мусоровоз. Оказалось, что радиационный фон в его кузове заметно превышен. Сотрудники предприятия вызвали спасателей.

Оказалось, что в задней части кузова находилось нечто радиоактивное – приборы фиксировали там повышение фона до 2,5 мкЗв/ч. Машину отогнали на отдельную стоянку, все отходы из нее выгрузили, место поиска опасного предмета оцепили в радиусе 20 метров. 

-6_285796_800x600_mc.jpg


При сортировке мусора нашелся источник радиации – «фонящий» пакет с подгузником. Рядом с ним датчики показывали 7,5 мкЗв/ч, значение, превышающее норму в 37,5 раза. На расстоянии 1,5 метра от пакета показатель возвращался в норму. 

По данным предварительного анализа, вещество, находящееся в подгузнике, оказалось йодом-131. Период его полураспада составляет 8 суток, через 48 дней установятся допустимые фоновые значения.

Спасатели положили радиоактивный предмет в металлический ящик и забрали с мусороперерабатывающего завода для дальнейшей утилизации.


Подготовила Юлия РАК

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...