В Браславе появились первые в Беларуси уличные фонари на солнечных батареях

Браславский районный исполнительный комитет и Центр экологических решений при финансовой поддержке ЕС реализуют проект «Браславский район – первый климатически нейтральный муниципалитет Беларуси».



Суть проекта проста и сложна одновременно – сделать так, чтобы территория никак не влияла на изменения климата. В частности, это значит, что постепенно все предприятия и организации района будут отказываться от использования усугубляющих парниковый эффект и загрязняющих окружающую среду традиционных видов топлива в пользу возобновляемых источников энергии. Начало положено: на городских улицах появились первые фонари на солнечных батареях и светодиодах.

– Пока что речь идет о пяти осветительных приборах на солнечной энергии. Они установлены на местной мощеной булыжником улице. И это только начало, – уточнила пресс-секретарь Центра экологических решений Ольга Астапович. – К слову, в Браславе проведена модернизация и старых фонарей. На 54 из них расточительные (с точки зрения потребления электроэнергии) натриевые лампы заменили на светодиодные. Это поможет экономить электроэнергию. Например, каждая устаревшая лампа потребляла 150 Ватт/ч, в то время как показатель для современных светодиодных – всего 53 Ватт/ч. Только на модернизации фонарных столбов Браслав сможет экономить почти 11,7 мегаватт-часов в год.

Помимо всего прочего, утверждает координатор проекта Елена Гирон, акция по внедрению светодиодных ламп поможет сократить выбросы в атмосферу углекислого газа:

– Речь идет более чем о 10 тоннах СО2 в год. Для города, который стремится максимально сократить выбросы вредных веществ в окружающую среду, это большой шаг к цели.

Модернизация уличного освещения Браслава будет продолжена. Пока что новые фонари на улицах Октябрьской и Садовой составляют лишь 5 процентов от общего количество осветительных мачт.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?