Минск
+15 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

В Браславе археологи нашли артефакты на острове Монастырь

На браславском острове Монастырь со дня на день закончит работу археологическая экспедиция. В чем смысл неустанных раскопок? Найти сенсации и артефакты древнего монастыря, который в ХV столетии появился на этом острове. Так называемые аргонавты прошлого преследовали и еще одну цель — привлечь инвесторов к этому исторически ценному месту, возродить его.

Фото из архива

Монастырь, кстати говоря, по версиям историков заложен на острове озера Неспиш, который с берегом соединяли два моста. Святыня славилась чудодейственной иконой Божьей Матери. Говорят, что постройки были деревянными и на конец ХVІІІ столетия весьма хилыми, а в 1831-м либо 32-м году и вовсе сгорели. Священная же икона от пожара не пострадала, на то время находилась в Вильне.

Николай Плавинский исследует Браславщину не впервые, вместе с ним команда из 20 человек. Копать было непросто, земля ведь на острове увесистая, глинистая, да еще пропитанная дождем. Но артефакты отыскать удалось. Во-первых, теперь известно наверняка, что монастырь сгорел. Найдены фундаменты строений, керамика, стекло, коллекция монет, по которым можно проследить периоды его существования.

Недавно специалисты дайвинг-центра «Морской пегас» провели здесь подводные исследования. Выяснилось, что от старинного моста под водой частично сохранились 24 сваи. Одну из них пришлось обрезать, чтобы позже по фрагменту лаборатории установить возраст древесины, которая хорошо сохранилась. По мнению дайверов, мост имел сложную инженерную конструкцию, не исключено, что ему около 500 лет.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ГИЛЬ
Загрузка...