Минск
+10 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

В Борисове личный прием граждан провела начальник главного идеологического управления Администрации Президента Ольга Шпилевская

Готовность помочь каждому

В сложных жизненных ситуациях разбиралась начальник главного идеологического управления Администрации Президента Ольга Шпилевская на выездном приеме в Борисове. Причины их возникновения  и межличностные отношения, и неполная информированность обратившихся о возможных вариантах разрешения проблемы, и невнимательность при подписании документов самими заявителями. Поставить точку в некоторых может только суд, но люди идут за помощью к власти. Это говорит о доверии к представителям вертикали разных уровней и готовности различных служб разобраться в ситуации и помочь.

Во время приема.

Молодая семья из деревни Бытча стоит в очереди на улучшение жилищных условий в сельсовете. Иметь свой дом не хотят, потому что, признается Маргарита Шляпина, для них это незнакомые и непосильные хлопоты, нужна квартира, как в городе. Но на селе многоэтажек не строят, и супруги зашли в тупик от незнания, как решить свой жилищный вопрос. На очередь они стали в начале прошлого года, в кооперативы (ЖСК) сейчас направляют очередников с 2016-го. На приеме специалисты отдела жилищно-коммунального хозяйства Борисовского райисполкома предложили Шляпиным долевое строительство. В 2020-м, возможно, снова будут возводить дома с долевым участием. Маргарите Александровне указали адреса, по которым можно обращаться с подачей документов, и посоветовали следить за информацией на сайте райисполкома.

Совсем запутанная история у других борисовчан — жителей частного сектора, хлопотавших об изменении границ земельного участка для обслуживания жилого дома. Супруги Лучина решили поставить забор у дома в 2018 году, но оказалось, что их участок уменьшился на 33 квадратных метра. До сих пор семья не может найти ответ, как так получилось, что часть земли отошла к соседям. Обвиняет в невнимательности специалистов землеустроительной службы, в оформлении документов задним числом. Но и хозяин тоже поставил свою подпись на одном из документов, не подумав о последствиях. Теперь единственный вариант разрешения спора — судебное разбирательство. Ольга Шпилевская пообещала, что их дело еще раз внимательно рассмотрят специалисты соответствующих служб.

Фото БЕЛТА.

— Все, что могу вам обещать  все будет сделано по закону, — заверила начальник главного идеологического управления Администрации Президента. — Людям самим нужно обращать больше внимания на юридическую грамотность, мы часто не читаем документы, подписываем их не глядя. Это неправильно, потому что любой человек несет ответственность за то, что он делает.

Обращались также во время приема жители Минска, поселка Дружный Пуховичского района. Из Могилева приехал строитель, который предложил часть средств от сбора макулатуры в школах передать на установку памятника трудовому подвигу детей во время войны. Инициативу рассмотрят совместно с Министерством образования. Из Борисова пришло только четыре человека, хоть город большой, отметила Ольга Шпилевская:

— Это уже говорит о том, что местная власть работает, проблемы на местах решаются. Но информированности у людей не хватает. Часть вопросов можно было бы решить, только поговорив с ними, пояснив, что будет происходить, куда нужно обращаться и на что обратить внимание.

Все вопросы граждан взяты на контроль, Администрация Президента следит за их разрешением. Ни одна проблема не должна остаться без внимания. Если же решить ее пока невозможно, человеку необходимо разъяснить причины, в какие сроки она может быть решена или предложить альтернативные варианты.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Павел ШНИП
Загрузка...