В борьбе за рынок все хорошие средства хороши

За прошлый год Воложинский льнокомбинат выпустил 110 тонн льняного масла

За прошлый год Воложинский льнокомбинат выпустил 110 тонн льняного масла, причем только четверть — пищевого, хотя его реализация приносит значительно большую выгоду по сравнению с техническим. Нарастить же выпуск продуктового товара не позволяют внешние обстоятельства: на рынке слишком много импортного льняного масла.

Кто-то может сказать, мол, что поделаешь, конкуренция. Но, открывая порой настежь свои двери для зарубежных товаров, мы ждем взаимности. А ее-то как раз и нет. Вот и получается, что вредим сами себе, оказываясь простаками в хитросплетениях рынка.

Между тем наша излишняя доброта, боязнь кого-то обидеть, стремление быть святее правил ВТО дорого обходятся стране. В конце прошедшего года Глава государства потребовал принять незамедлительные меры по поддержке белорусских производителей. Он заметил, что ряд отечественных товаров неконкурентоспособны даже дома, потому что мы собственный рынок в отличие от многих других стран защищаем очень слабо.

Продажи отечественных телевизоров в родной стране упали за прошлый год до антирекордных 14 процентов. В Беларуси произведено свыше 12 миллионов пар обуви (более половины ее экспортировано), а завезено из-за рубежа 14 миллионов. Руководители фабрик говорят, что могли бы дать стране больше, да импорт не пускает.

Кое-кто утверждает, что подобное происходит из-за того, что наш товар худшего качества, поэтому его и вытесняют. В этом есть доля правды, но на самом деле ситуация сложнее и запутаннее. Значительная часть импорта — это контрафактный товар, а если и законный, то купленный за наличные деньги. Вот почему есть возможность манипулировать ценами, продавать изделия дешевле.

Осталось менее двух месяцев до того срока, когда индивидуальным предпринимателям будет запрещено реализовывать товары без документов. Думается, что для защиты своего производителя контролирующим организациям надо уже сейчас предпринять меры, чтобы торговцы не доставляли новые партии контрафактного ширпотреба и не пробовали в дальнейшем торговать им незаконно.

Но немало товара к нам по-прежнему завозится со стороны западной границы. Здесь также есть возможность защитить своих производителей, повысив ввозные таможенные пошлины.

Если коротко сказать о целях Всемирной торговой организации, в которую уже вступила Россия и членом которой намеревается стать в будущем Беларусь, то это свободная и открытая система торговли на условиях справедливой и свободной конкуренции. Звучит красиво. Но в жизни часто получается по-иному. Вспомним периодически вспыхивающие между странами торговые войны, в которых каждая сторона яростно защищает своих производителей, закрывая глаза на все правила ВТО. Этому есть логическое объяснение: преобладание на своем рынке отечественной продукции дает новые рабочие места и дополнительные налоги. Чрезмерный импорт ведет к безработице и опустению казны.

Философы давно спорят, может ли добро быть с кулаками. Не знаю. Но уверен, что борьба за собственный рынок должна быть не с наивной надеждой на честную конкуренцию, в ней, на мой взгляд, должны быть видны если и не кулаки, то хотя бы детские зубки.

gedroiz@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?