В борьбе с коррупцией нет передышек

Один из громких коррупционных скандалов этого года разгорелся вокруг Беллегпрома

Коррупция — зло, с которым нужно бороться...

Коррупция — зло, с которым нужно бороться. Миф о ее непобедимости определенно кому–то выгоден. Если относиться к мздоимству, как к неизлечимой болезни, дескать, с этим явлением проще сжиться, нежели пытаться преодолеть, оно очень скоро станет естественным положением дел во власти, обществе, государстве в целом. И тогда — конец. Каким бы крепким, каким бы железным ни казалось государство, ржавчина коррупции рано или поздно превратит это железо в труху. Печальное тому подтверждение — пример Украины, где, как отметил во вторник Президент, именно страшная коррупция способствовала развалу страны. Потому борьба с этим злом в Беларуси не останавливается ни на день.


Один из главных постулатов антикоррупционной политики: если виновен — будешь наказан. За должностью не спрячешься, связи не спасут, былые заслуги не помогут. Однако не все верят, что это всерьез. Отдельные крупные деятели почему–то продолжают считать, что именно они — неприкасаемые. За что регулярно расплачиваются креслами, репутацией и свободой.


Один из громких коррупционных скандалов этого года разгорелся вокруг «Беллегпрома». В Следственном комитете рассказали, что председатель концерна и директор Слонимской камвольно–прядильной фабрики систематически получали мзду за решение вопросов о поставках оборудования. Оба сейчас находятся под стражей. Как и руководитель предприятия «Минсккоопвторресурсы». Уже имеются доказательства, позволяющие обвинить его в 10 эпизодах получения взяток на общую сумму более 26 тыс. долларов и 95 млн. рублей. Так бывшего начальника благодарили за заключение договоров о ремонте заготпунктов и подписание актов выполненных работ. Кроме того, он даже вынуждал собственных работников платить ему дань, угрожая им увольнением! Суммы варьировались от 500 до 3.000 долларов. Примечателен тот факт, что бывший руководитель был назначен на должность в июле 2012 года. И как раз этим же месяцем датируется первый из доказанных фактов получения взятки. То есть начал свою трудовую деятельность со взяточничества, едва усевшись в высокое кресло. В ближайшее время следствие предъявит директору окончательное обвинение.


Хорошие аппетиты были у бывшего заместителя мэра Минска Игоря Васильева: он вымогал взятку в 500 тысяч долларов. Задержали его прямо на рабочем месте с поличным — и теперь ближайшие 14 лет Васильев проведет в колонии усиленного режима... Похожие перспективы маячат перед мэром Гомеля и его подчиненными, которые незаконно со своего «барского плеча» выделяли квартиры родственникам да знакомым. И перед заместителем директора «Витебскэнерго»: работая ранее руководителем аграрного предприятия области, он возводил себе коттедж из материалов, предназначенных для реконструкции гособъекта. Ущерб, по подсчетам специалистов, составил более 10 млрд. рублей.


Официальный представитель Следственного комитета Юлия Гончарова сообщила, что завершено расследование дела Владимира Волкова — заместителя председателя концерна «Белнефтехим». Окончательное обвинение ему предъявлено по 8 эпизодам взяточничества, а также наложен арест на 2 минские квартиры Волкова, гараж, автомобиль BMW Х5 и около 100 тысяч долларов.


Хуже всего, когда в коррупции уличают тех, кто напрямую обязан противостоять этому явлению. Видимо, такие борцы с преступностью полагают, что погоны с большими звездами или судейская мантия помогут уйти от ответа. Однако не помогли, например, заместителю министра внутренних дел Евгению Полудню: за незаконные распоряжения и вознаграждения его осудили на 3,5 года лишения свободы с конфискацией. Высокое положение не спасло и заместителя председателя суда Октябрьского района Могилева Магомеда Умарова. В июне прошлого года его арестовали, когда он брал у адвоката 2,7 тыс. долларов за уменьшение срока подзащитному. Как рассказал начальник пресс–службы КГБ Артур Стрех, были вскрыты и другие факты получения Умаровым незаконного вознаграждения. Расследование этого уголовного дела завершено, вскоре оно попадет в суд.


Ни чины, ни былой авторитет не уберегли от сурового спроса и заместителя Генерального прокурора Александра Архипова: как известно, он стал фигурантом уголовного дела за попытку замять дело о «пьяной» аварии со смертельным итогом. Начальника управления Министерства юстиции и ее зама взяли с поличным при передаче взятки от крупного бизнесмена...


Этот список назидателен. Он ясно дает понять, что спуску коррупционерам не будет. Попытка использовать власть в личных целях, обогатиться на взятке или краже всегда оборачивается лишь годами за решеткой и презрением окружающих.


Советская Белоруссия №47 (24430). Четверг, 13 марта 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр
Вот было -бы интересно проверить законность "постройкомов" всех без исключения руководителей энергопредприятий! Там же у всех есть свои строительные подразделения, свои автопарки с полным набором строительной техники, материалы есть куда списать (на капремонт энергообъектов), а главное, ревизоров можно легко провести из-за специфичности работы отрасли. Цена то на энергию все растет, потери не уменьшаются, а значит , средства либо не там , где надо, либо нерационально используются.
ЛАТЫШЕВ СЕРГЕЙ ВИКТОРОВИЧ
Для процветания массовой коррупции в Беларуси создавались и создаются "тепличные" условия. Достаточно посмотреть, например, на законы в которых предусматривается "растянутое" наказание за одно и тоже "деяние", предопределяющее коррупционные действия всех заинтересованных, например, чиновников всех "мастей", следователей, судей и т.д. Законы должны быть однозначными. Совершил это - получи точно это за это.<br />
Далее. Чем большее количество чиновников, имеющих неограниченное право принимать "решения", тем больше соблазнов для коррупции.<br />
Далее. Чем меньше материальной и уголовной ответственности у чиновников за результаты принятых "решений", тем больше соблазнов для коррупции. <br />
Например, предлагаю я мин.сель. хоз. и прод. РБ, на основании договорных отношений внедрить (НИОКР, опытный образец, испытания, организация серийного производства, конкретное внедрение на конкретных объектах АПК РБ) моих новаторских идей направленных на значительное снижение себестоимости всего того, что производится АПК РБ. И что?! Чиновники пишут красивые бумажки-отписки, благодаря за предложения. Только дальше этого дело не идёт, а цены на всё продолжают расти. Почему?! Очень просто! С меня "отката" не получишь! От внедрения моих новаторских идей чиновнику "не тепло, не холодно"! И, самое главное, чиновника за рост цен на всё нет ни материального, ни уголовного наказания. Ведь, рост цен на всё, - не коррупционное деяние, а осознанная необходимость для пополнения бюджета из которого и частично финансируется "непосильная" "деятельность" чиновников... Почему частично?! Да потому, что есть такое слово: "КОРРУПЦИЯ"... Как-то так...<br />
P.S. Даёшь легализацию коррупции для повышения качества жизни... НЕКОТОРЫХ граждан Беларуси! <br />
Чем больше коррупции, тем выше среднестатистические показатели качества жизни ВСЕХ граждан Беларуси!
Сафонов Анатолий
Полностью с Вами согласен Сергей Викторович! Сразу видна Ваша открытая жизненная позиция, тем более, что Вы не прикрываетесь "ником". <br />P.S. Уважаю таких открытых людей, хотя иногда наши мнения расходятся вразрез.
Лана
Очень просто и здОрово всё изложили, Сергей Викторович.
simptom
Надо ужесточить законы: за взятку 100$-ампутация пальца,1000$-кисти руки.Может думать будут.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости