Минск
+3 oC
USD: 2.21
EUR: 2.39

В Большом театре Беларуси с огромным успехом прошел гала-концерт «Молодые голоса мировой оперы»

В нем выступили лауреаты главных премий Минского международного рождественского конкурса вокалистов с 2014 по 2018 год.

О том, что в нынешнем году международный конкурс вокалистов не состоится, объявил еще в сентябре тогдашний генеральный директор Большого театра Владимир Гридюшко.


— Мы в нынешнем году немножко меняем этот формат, — сказал он, выступая перед журналистами. — Как принято во всем мире, мы будем проводить конкурс раз в два года. За первые пять лет, пока конкурс был ежегодным, создали себе авторитет, отлично себя разрекламировали. А дальше все уже пойдет по накатанной!

Тогда же было объявлено, что вместо конкурса состоится грандиозный гала-концерт лауреатов всех предыдущих конкурсов.


 Это будет потрясающее зрелище!  заверил бывший гендиректор.

И действительно, огромный трехчасовой концерт не обманул ожиданий минчан. Наша публика вновь увидела и услышала тех солистов, за которых когда-то с увлечением голосовала, а потом далеко за полночь дожидалась результатов.

И вот пожалуйста  наши победители, получив путевку в жизнь на Минском рождественском конкурсе, стали лауреатами крупнейших вокальных состязаний (в частности, «Опералии»), солистами Метрополитен Опера, Ла Скала, Гамбургской оперы и других знаменитых театров и даже номинантами на «Грэмми».


Не далее как 29—30 октября россиянка Зарина Абаева, удостоенная в 2016 году третьей премии в Минске, дебютировала в Реквиеме Верди в Берлинской филармонии, с легендарным тамошним оркестром под управлением Теодора Курентзиса. Все европейские газеты написали об этой премьере. Так что перед солисткой Пермского театра оперы и балета Зариной Абаевой открывается поистине блистательная мировая карьера.

Огромной известности достиг народный артист Узбекистана Рамиз Усманов, которого во всем мире называют «узбекский соловей».


У большинства участников концерта всемирная слава еще впереди. Юные, амбициозные, яркие, они буквально рвутся в бой и выбирают арии «на вырост». Шесть стран, не менее дюжины вокальных школ, но единый для всех идеал красоты и благородства в пении.

Достойно смотрелись на этом фоне белорусские певцы. Пятнадцать-двадцать лет назад наши критики (и я в том числе) буквально стонали из-за отсутствия в Большом театре Беларуси хороших теноров. А нынче наши три тенора  Виктор Менделев, Александр Михнюк и Александр Гелах  достойны блистать на любой сцене!

Прекрасно развивается молодая певица Анастасия Вахомчик — лауреат 3-й премии 2018 года.

Но ярче всех выглядела прекрасная и пока во многом загадочная для белорусской публики Мария Галкина. Своей арией из «Тоски» она буквально ошеломила зал.


Громче всех хлопала сидевшая неподалеку народная артистка Беларуси, лауреат Государственной премии Нина Шарубина. А режиссер Большого театра Галина Галковская сказала мне на ушко:

 Приходите 11 февраля на «Князя Игоря», Мария будет петь Ярославну!

Великолепен был и оркестр под управлением Андрея Галанова и, как всегда, хор.

Неудивительно, что участники спектакля уже оставили восторженные отклики в сети.

Лауреат 3-й премии 2014 года, солист Академии молодых певцов театра Ла Скала Лаша Сеситашвили, Грузия:

 Хочу поблагодарить Большой театр Беларуси, который стал уже родным для меня, за такой теплый прием, за организацию на высшем уровне (и это каждый раз!), за такую любовь и уважение к певцам. Ваши люди уже для меня стали родными!


Лауреат 2-й премии 2014 года, солистка Государственного камерного музыкального театра «Санктъ-Петербургъ Опера», участница Молодежной оперной программы Большого театра России Валентина Феденёва:

 Счастлива снова петь на сцене Большого (Casta Diva с хором, дирижер А.Галанов), познакомиться с новыми прекрасными певцами, увидеться с коллегами, друзьями. Очень гостеприимный театр, все организовано на высоком уровне! Спасибо организаторам форума и работникам Большого театра Беларуси! Слава Богу за всё!


Кстати, сегодня спектаклем «Князь Игорь» открывается X Минский международный рождественский оперный форум.

Фото: Михаил Нестеров

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...