В Больших Лежнях охотнее остаются те, кто сам из крестьян

От Шумилино до деревни Большие Лежни — 15 километров. Сюда я еду, чтобы встретиться с Аленой Бурденко, Сергеем Шалабневым, Викторией Козловой и Натальей Дубровиной. Обычные ребята. Просто все четверо работают в ОАО «Лежни», и мне захотелось с ними пообщаться, потолковать, как говорится, за жизнь.

Центр хозяйства — обычная деревня. Тихая и размеренная жизнь, в середине рабочего дня вообще на улице никого не видно и не слышно. Здание правления напоминает обычный жилой домик. Скромно и просто.

Девчата сразу вскочили из-за рабочего стола, как только увидели чужого человека. Их предупредили: приедет корреспондент из Минска. «А что рассказывать? И с чего вдруг о нас будете писать?» — желание все же брало верх над смущением.

Обращаться по имени-отчеству к 20-летней девушке как-то непривычно, хотя она уже специалист-бухгалтер, отвечает за серьезный участок работы, но и Алена Бурденко проще себя чувствовала в неофициальной обстановке. Естественно, первый вопрос: откуда родом? Оказалось, в Шумилинский район приехала по распределению в августе прошлого года. Сначала окончила школу, затем Полоцкий аграрно-экономический колледж, получила диплом бухгалтера. На работу добирается из райцентра, там снимает квартиру со своей знакомой. В Большие Лежни Сергей Шалабнев на машине подвозит, он тоже в райцентре живет.

Интересуюсь: чем вечерами можно заняться? Как скрасить свой досуг? Ответ Алены немного удивил, хотя, как мне кажется, все зависит от настроя самого человека: «С работы приезжаю и дома нахожусь, нет времени на развлечения. Да и негде особенно развлекаться. На выходные еду к родителям, там и отдыхаю с друзьями. Во время учебы увлекалась рукоделием, сейчас оставила».

Ее коллега и однокурсница Виктория Козлова в хозяйстве тоже меньше года. Девочки шли одним потоком после колледжа. Вика родом из деревни Азино Полоцкого района, мама и папа — рабочие новополоцкого «Полимира».

А вот у Натальи Дубровиной за плечами высшее образование и диплом бухгалтера Белорусской сельхозакадемии. В тех же Горках родилась, отец водитель, мама на пенсии по возрасту. Девушке всего 22 года, а она уже главный специалист-бухгалтер. Живет в деревне Приозерное, километров пять от Лежней. На помощь приходит тот же Сергей Шалабнев, «подхватывает» на машине по пути на работу.

Он, как мужчина, более смело и решительно вступает в разговор. Даже вопросы задавать не нужно было.

— Учился я в Шумилино. Отец электриком работал, я где-то с пяти лет к розеткам и проводам лез. Может, поэтому пошел учиться на техника-электрика в Городокский аграрно-технический колледж. Пять лет назад приняли в «Лежни». Правда, как-то увольнялся, хотелось где-нибудь в другом месте заработать побольше денег, но не удалось. Так что вернулся.

Как только зашла речь о том, что завтра День молодежи, парень стал более серьезным:

— Да это обычный день, если сравнивать с 3 июля. День Независимости для нас более важный, я так считаю. Во-первых, это дань уважения тем, кто погиб, защищая нас. Благодаря им у нас есть возможность жить и работать. Во-вторых, белорусы — независимый и самостоятельный народ. Все должны знать, что когда мы вместе, мы сильные! Смотрим в будущее, уверены в том, что оно будет мирным и крепким.

Директор ОАО «Лежни» Александр Папино искренне переживает:

— К нам приходят ребята. Но, к сожалению, не все остаются. Чтобы здесь работать, нужно любить и село, и нелегкий крестьянский труд. Хочется, чтобы осознанно шли в профессию и возвращались после учебы домой, в деревню. Если есть желание, все по плечу. Но на молодых людей оказывает влияние город.

Да, определенные трудности, отсутствие на селе тех же гипермаркетов, ночных клубов, кафе, спортивных комплексов и всего того, чем хвастаются мегаполисы, конечно, часто уводит от «где родился — там и пригодился».

Правда, это не касается Елены Рабчевой, которая в свое время окончила в Больших Лежнях школу и решила продолжить образование, став педагогом. Получив диплом учителя начальных классов, вернулась в Амбросовичскую школу Шумилинского района.

Дениса Агафонова из агрогородка Оболь отличают креативность, огромная тяга к творчеству и отличные организаторские способности. Работает режиссером местного Дома культуры. В свои 26 сплотил вокруг себя рабочую молодежь керамического завода, привлек школьников и создал театральный коллектив. Живет на малой родине, студент-заочник.

В довершение знакомства с представителями нового поколения подхожу к девочкам-подросткам в парке Шумилино. Пыталась их «атаковать», ссылаясь на то, что многие тети и дяди нынче говорят: «Вот в наше время…» Но меня быстро «положили на лопатки». Мои собеседницы играют на стадионе, увлекаются различными видами спорта, любят творчество. Одна из девчат собралась поступать в Военную академию, другая мечтает получить диплом врача. А вечером вместе с ребятами… поют под гитару песни Виктора Цоя.

Начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Шумилинского райисполкома Валентина Новицкая:

— Молодежи у нас более двух тысяч. Это наша опора и поддержка, самые активные участники всех мероприятий. Они энергичные и умные, смелые и творческие. Это совсем другое поколение, отличающееся от нас. Сейчас время молодых.

chasovitina@sb.by

Фото автора
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter