В боевой готовности

Мощные землетрясения произошли в Индийском океане у Западного побережья индонезийского острова Суматра. Самым сильным стало первое - его магнитуда оценивается индонезийскими специалистам в 8,9, а экспертами геофизического института США - в 8,7.

Мощные землетрясения в Индийском океане: цунами угрожает десяткам стран

Мощные землетрясения произошли в Индийском океане у Западного побережья индонезийского острова Суматра. Самым сильным стало первое - его магнитуда оценивается индонезийскими специалистам в 8,9, а экспертами геофизического института США - в 8,7.

Землетрясение, предположительно, вызвало цунами, которое в ближайшее время может ударить по побережью Суматры, а позднее - достичь берегов десятков других государств, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на американский Тихоокеанский центр предупреждения цунами.

 Эпицентр подземных толчков находился в 495 км к юго-западу от города Банда-Ачех (столицы провинции Ачех) на глубине 33 км, передает ИТАР-ТАСС. Позднее в среду у берегов Суматры произошло второе землетрясение, магнитудой 6,5, но подробностей о нем почему-то нет. А спустя еще пару часов - третье, магнитудой 8,2: его эпицентр находился в 615 км к юго-западу от города Банда-Ачех, а очаг залегал на глубине около 16,4 км. После третьего землетрясения угрозу цунами объявили повторно. Информации о пострадавших и разрушениях пока нет.

 Зато появились тревожные свидетельства от странном поведении воды в Индийском океане, которые могут служить подтверждением реальности угрозы цунами. Так, один из очевидцев сообщил Reuters, что возле острова Симелуэ, расположенного у северо-западного берега Суматры, океанская вода за очень короткий промежуток времени отступила на 10 метров. А на северном и западном побережье провинции Ачех, наоборот, зафиксирован подъем уровня океана на 0,8 метра, отмечает Индонезийское геофизическое агентство.

 В то же время Тихоокеанский центр считает, что цунами сильнее всего может ударить по северной части острова Суматра, где и находится Банда Ачех, и не ожидает какого-либо серьезного ущерба от волн в других районах восточной части Индийского океана.

 Первое землетрясение "было очень сильным", сообщило Управление по чрезвычайным ситуациям страны. "Электричество отключено, люди стоят в пробках, чтобы добраться до возвышенности. Везде воют сирены и слышны проповеди из мечетей", - поведали в ведомстве. В провинцию Ачех направили команду спасателей. В городе Банда Ачех нет масштабных разрушений, сообщают местные СМИ.

 Президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдхойоно заявил со своей стороны, что "угрозы цунами нет, тем не менее, страна находится в полной боевой готовности". Он также отметил, что сообщений о жертвах и разрушениях пока не поступало.

Тихоокеанский центр предупреждения цунами опубликовал список государств, которым может угрожать "гигантская волна". В него вошли Индонезия, Индия, Шри-Ланка, Австралия, Мьянма, Таиланд, Мальдивы, Великобритания, Малайзия, Маврикий, Сейшельские острова, Пакистан, Сомали, Оман, Мадагаскар, Иран, ОАЭ, Йемен, Бангладеш, Танзания, Мозамбик, Кения, Сингапур и некоторые страны Южной Африки. Эти страны призывают принять все возможные меры безопасности.

Шестиметровые волны могут достичь Индии

 По прогнозу Индийского центра предупреждения цунами, волны высотой до шести метров могут обрушиться на восточное побережья Индии, а также Андаманские и Никобарские острова. По данным местных сейсмологов, подземные толчки от землетрясения у берегов Суматры уже ощущались в индийских мегаполисах Ченнаи, Калькутта и Гувахати.

 Кроме того, землетрясение магнитудой 3,4 произошло в Аравийском море в 155 км от Мумбаи, сообщил индийский метеорологический департамент.

 В то же время представители российских туркомпаний указывают, что цунами не должно затронуть популярный у россиян индийский курорт Гоа. "Он находится на западном побережье полуострова Индостан, а цунами может затронуть восточное побережье, где нет курортов, на которых могут находиться российские граждане", - сообщили "Интерфаксу" в турфирмах.

 По их сведениям, в Гоа в настоящее время находятся несколько сотен российских туристов, но местные власти не проводят эвакуацию или переселение отдыхающих.

В Таиланде эвакуируют всех людей с побережья

 Власти Таиланда в связи с угрозой цунами объявили в среду о срочной эвакуации населения и туристов из шести провинций страны в прибрежной зоне: Пхукет, Краби, Ранонг, Пхангнга, Транг и Сатун. На их территории расположены крупные курортные центры. Людям предписали укрыться на возвышенностях как можно дальше от моря.

 Также власти приняли решение приостановить работу международного аэропорта на острове Пхукет в связи с угрозой цунами, поскольку он расположен близко к береговой линии. В связи с этим в аэропорту застряли в ожидании вылета тысячи людей, в том числе россияне.

 Однако вскоре в Ассоциации туроператоров России (АТОР) сообщили, что на острове Пхукет угроза цунами отменена, и российским туристам там ничего не угрожает. Как сообщила "Интерфаксу" вице-президента АТОР Майя Ломидзе, угроза была отменена в связи с тем, что землетрясение у берегов Суматры было горизонтальным, а не вертикальным. Но подтверждения информации об отмене угрозы цунами на Пхукете от других источников пока не последовало.

 Ранее сообщалось, что иностранных туристов, отдыхающих на Пхукете, эвакуируют из прибрежных районов в центральную возвышенную часть острова. По информации "Интерфакс", люди эвакуировались как организованно, на автобусах, так и самостоятельно, на автомобилях. Кроме того, тех, кто был на экскурсиях в центре острова, было решено не возвращать в отели на побережье.

 В посольство РФ в Бангкоке подтвердили, что туристов на курортах Таиланда эвакуируют "дальше от моря". По информации тайской стороны, цунами может достичь южных провинций Таиланда с 17:00 по местному времени (после 14:00 мск), отметили в дипмиссии.

 Два самолета, которые должны вылететь с Пхукета в Новосибирск и Красноярск в среду, ждут открытия воздушного сообщения. "Согласно инструкции, самолеты в условиях угрозы цунами не могут взлетать. Кроме того, пассажирам запрещено находиться в самолете, ожидающем разрешения на вылет", - сообщили "Интерфаксу" в Российском союзе туриндустрии (РСТ).

 По данным отечественных туроператоров, сейчас в аэропорту Пхукета вылета ожидают несколько сотен российских туристов. А всего на Пхукете в настоящее время могут отдыхать 25-30 тысяч российских туристов, сообщили в РСТ.

По материалам интернет-ресурсов

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости