В блеске творческих инициатив

Завершил свою работу VIII Форум творческой и научной интеллигенции государств — участников СНГ

Завершил свою работу VIII Форум творческой и научной интеллигенции государств — участников СНГ

Дискуссии окончены, настало время осмысления и конкретных дел. Наверное, это может сказать каждый участник завершившего свою работу VIII Форума творческой и научной интеллигенции государств — участников СНГ.


Тема форума — «2013–й — Год экологической культуры и охраны окружающей среды в государствах — участниках СНГ» — позволила поговорить о многом: образовании, молодежной и информационной политике, туризме, культурном сотрудничестве, развитии медицины.


В диалоге можно многое решить. Например, туристические потоки между нашими странами могут быть значительно увеличены — это утверждал на международной научно–практической конференции «Современные технологии в сфере туризма, гостеприимства, рекреации, экскурсоведения и физической культуры» министр спорта и туризма Беларуси Александр Шамко. Он же назвал радующие показатели: в 2012 году количество прибытий в Беларусь из стран СНГ составило 3,2 млн. человек, что на 15% больше по сравнению с 2011 годом, а экспорт туристических услуг в страны СНГ увеличился на 45%.


Интересно прошел «круглый стол» о роли СМИ и книгоиздания в формировании экологической культуры. Например, эксперт по вопросам массовых коммуникаций и эко–СМИ Узбекистана Бабур Алиханов заинтриговал сообщением, что в его республике будет приниматься закон об экологическом общественном контроле. Он в равной мере будет относиться как к экологам, так и журналистам, которые смогут примерить на себя роль общественного контролера. Не исключено, что этот опыт применит и Беларусь.


Еще одна любопытная идея, родившаяся в Минске, — создание в СНГ банка данных инновационных идей молодежи. Это предложение прозвучало на заседании секции «Реализация молодежной политики в странах Содружества» от первого секретаря ЦК ОО «БРСМ» Игоря Бузовского.


Говорили не только о глобальном, но и об очень конкретном и для белорусов родном — о зубрах, ставших символом страны. Директор программ Фонда дикой природы России Виктория Элиас отметила, что запланировано создание международной рабочей группы для координации действий по восстановлению и сохранению зубров.


Впрочем, у каждого из участников мероприятия была возможность проявить себя в многочисленных рабочих секциях. Традиционно в программе форума предусматривалось разнообразие площадок для переговоров и встреч.


Говорит Алесь Карлюкевич, директор издательского дома «Звязда»:


— Один из проектов, на который обратили внимание гости из разных стран, — издательская серия «Созвучие сердец», в которой представлена литература стран СНГ после 1991 года. В таких проектах проявляется духовный скреп, духовное созвучие. С интересом довелось участвовать в тематической панели «Литература в цивилизационной парадигме европейского пространства». Здесь писатели и издатели разных стран обсуждали роль и место литературного процесса в общественной жизни, нравственный императив литературы в современном мире, издательское дело.


...На заключительную встречу с журналистами сопредседатель Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств — участников СНГ Михаил Швыдкой пришел в тюбетейке: «Если в Беларуси русский человек ходит в тюбетейке, подаренной узбеками, это и есть плод гуманитарного сотрудничества», — пошутил Михаил Ефимович и добавил, что сегодня между народами наших стран самая важная ценность — доверие.


— Минск как столица СНГ всегда готов принимать такие мероприятия, — заверил председатель Совета по гуманитарному сотрудничеству государств — участников СНГ министр информации Олег Пролесковский. Также он рассказал, что итоговая резолюция форума пока не принята — есть только проект, который будет готовиться еще две недели, поскольку прозвучало столько предложений, особенно от секции молодежной политики, что возникла потребность в доработке документа.


Следующий, девятый форум решено провести в Киеве — ведь в следующем году эстафету председательства в Содружестве у Беларуси примет Украина.

 

Советская Белоруссия №181 (24317). Четверг, 26 сентября 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости