В бизнесе главное — ясные правила

Резидентам СЭЗ компенсируют большую часть потерь от отмены с 1 января таможенных льгот

Свободные экономические зоны с началом 2017 года не утратят смысла своего существования. Несколько изменится режим работы их резидентов, поставляющих продукцию на рынок Евразийского экономического союза. Но в целом условия позволят нашим производителям сохранить достаточный конкурентный потенциал. Таков итог совещания у Президента.

Краткая предыстория вопроса. Резиденты белорусских СЭЗ изначально пользовались рядом таможенных преференций при ориентации производства на экспорт. Если продукция шла на внутренний рынок, то льготы не действовали. Однако с образованием сначала таможенного, а после Евразийского экономического союза внутренним стал весь общий рынок стран–партнеров. Поэтому была достигнута договоренность, что с 1 января 2017 года при продаже продукции из СЭЗ в ЕАЭС таможенные преференции должны быть сняты.

Сложность в том, что многие резиденты СЭЗ изначально ориентировали свой бизнес преимущественно на страны, которые со временем стали нашими партнерами по ЕАЭС. Свободные экономические зоны есть, к слову, и в России, и в Казахстане. Но там довольно быстро нашли инструменты поддержки их резидентов. Если в двух словах, то просто компенсировали устранение таможенных преференций налоговыми льготами. В принципе, тем же путем идем и мы. Другое дело, что бюджетные потенциалы у нас очень различаются. В бюджетах партнеров велика доля сырьевых доходов, чего, к сожалению, нет в Беларуси. Поэтому в бизнес–кругах довольно оживленно дискутировалась дилемма: надо ли отменять одни льготы, чтобы заменить их другими? И будут ли в таком случае условия деятельности равными при разных возможностях государств?

Впрочем, эта полемика уже уходит в прошлое. Начиная совещание, Президент потребовал:

— В жесткой борьбе за инвестора наши свободные экономические зоны не должны потерять конкурентоспособность на площадке Евразийского экономического союза. Условия их функционирования на рынке ЕАЭС необходимо сделать как минимум равноценными... Времени на раскачку нет. Принципиальные решения надо принимать уже сегодня, чтобы с 1 января будущего года резиденты свободных экономических зон ритмично работали в новых экономических условиях.

Такие решения приняты. Правительство подготовило соответствующие предложения, и они Президентом одобрены. Министр экономики Владимир Зиновский рассказал, что налоговые преференции компенсируют таможенные льготы примерно на 60 процентов. А принимавший участие в совещании председатель совета директоров предприятия «Санта–Бремор» (резидент СЭЗ «Брест») Александр Мошенский высказал суждение, что это достаточная мера для сохранения конкурентных позиций на традиционных рынках.

Во время разговора Президент высказал и ряд принципиальных замечаний в адрес резидентов СЭЗ. Создавая для них благоприятные условия, государство вправе ожидать большей экономической отдачи. Как в виде доходов бюджета, так и уровня заработной платы сотрудникам. Социальный аспект здесь на переднем плане. Не должно быть так, что средняя зарплата в СЭЗ не превышает среднего же значения по стране. Это особые территории и это должны чувствовать прежде всего работающие там люди.

Еще одна попутная, но не менее важная тема — эффективность работы Совета по развитию предпринимательства. Вопросы, подобные вынесенному на совещание, должны проходить через эту структуру. А тем, волнующих бизнес, сегодня немало. Совет должен генерировать идеи, направленные на улучшение делового и инвестиционного климата в стране, готовить согласованные, приемлемые для государства и предпринимательства решения тех или иных задач. Стране нужен эффективный бизнес, бизнесу — комфортные условия, людям — рабочие места с достойным заработком. Здесь все интересы сходятся.

kryat@sb.by

Советская Белоруссия № 250 (25132). Среда, 28 декабря 2016

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости