В битве за место

За последний год в Беларуси было реализовано более двух десятков экономических реформ...

За последний год в Беларуси было реализовано более двух десятков экономических реформ

По итогам последнего отчета «Ведение бизнеса» наша страна входит в тройку наиболее активных реформаторов экономики. Работа министерств и ведомств, отвечающих за улучшение показателей, по которым оценивается рейтинг, проходит в тесном сотрудничестве с экспертами Всемирного банка. В нынешнем году правительство рассчитывает на серьезное продвижение в рейтингах, ведь за период с 1 июня 2012 года по 1 июня 2013 года (отчетный период, который определяется для составления отчета) было реализовано около двух десятков реформ, которые затронули практически все области общественных отношений. В рамках подготовки предварительных данных по оценке бизнес-климата Беларуси специалисты Всемирного банка отметили существенный прогресс в шести охваченных рейтингом областях.

В Минэкономики отмечают: несмотря на имеющиеся достижения, предпринимательству необходимо более структурированное реформирование. И работа в этом направлении нашими экспертами ведется. Начальник управления Департамента по санации и банкротству министерства Олег Кухальский рассказал, что по параметру «разрешение неплатежеспособности» со специалистами Всемирного банка осуществляется активное и тесное сотрудничество. Для улучшения позиции по категории «совершенствование стимулирования предпринимательской деятельности» подготовлен проект постановления Совета Министров о выплате вознаграждений временным антикризисным управляющим. Несмотря на то что таким менеджерам должны быть созданы комфортные условия для работы, предложен регрессивный метод оплаты их труда. Концептуальной работой стало и принятие в прошлом году обновленного Закона «Об экономической несостоятельности и банкротстве», а также работа по обеспечению открытости данной процедуры. Планируется, что к 2015 году будет создан единый государственный реестр сведений о финансовой несостоятельности и банкротстве, который добавит прозрачности работе бизнеса и уберет ряд негативных моментов. По мнению специалиста, эти меры повысят позиции страны в общей таблице.

Немало внимания уделяет предстоящему отчету и Министерство по налогам и сборам, тем более что именно налоговое законодательство, по признанию международных экспертов, у нас традиционно проблемное место. «Работа нашего ведомства и экспертов Всемирного банка всегда проходит в условиях тесного сотрудничества и взаимопонимания. Последние 4 года мы ежеквартально общаемся со специалистами банка. Вместе с тем все предлагаемые реформы мы всегда оцениваем с точки зрения выгоды и удобства для наших налогоплательщиков. Ведь то, что хорошо работает в одной стране, не всегда может быть приемлемо для другой», — говорит начальник Управления международного налогового сотрудничества министерства Алла Сундукова. По словам специалиста, такие критерии, как «налоговая нагрузка» и «временные затраты», еще не соответствуют требованиям Всемирного банка. Так, последний показатель составляет 338 часов — именно столько времени требуется налогоплательщику для взаимодействия с налоговыми органами. Чтобы снизить эту цифру, Беларусь одной из первых на постсоветском пространстве перевела все платежи на ежегодное налоговое декларирование.

Большую работу по улучшению позиций в рейтинге планирует провести и МИД. По категории «международная торговля» наша страна занимает 151-ю позицию, но специалисты ведомства надеются, что в ближайшие годы Беларусь сможет подняться на несколько пунктов. Специалист Департамента ВЭД МИДа Павел Пигаль считает: одно из наиболее значимых мероприятий, которое улучшит положение нашей страны в отчете «Ведение бизнеса», — создание в Беларуси единого государственного портала внешнеторговой деятельности. Многие государства уже ведут такую работу, что позволило им подняться в итоговом списке стран. «В сентябре мы подготовили концепцию создания такого портала в Беларуси, приступили к разработке единого электронного документа внешнеторговых сделок, который будет представляться субъектами хозяйствования через портал в едином формате для осуществления всех основных необходимых процедур при экспорте-импорте товаров», — говорит Павел Пигаль. Предполагается, что такой документ заменит собой значительное количество обязательных документов, которые сейчас учитываются в рейтинге.

Кроме того, проведена существенная работа по ускорению и упрощению процедуры прохождения груза через границу, а также введено обязательное предварительное информирование о ввозе товаров на территорию Таможенного союза и Беларуси. В перспективе таможенные органы планируют организовать автоматическую регистрацию деклараций, модернизацию информационных систем для взаимодействия в электронном формате с экспортерами и импортерами.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter