Источник: Знамя юности
Знамя юности

В битве только девушки

Юля и Саша: знакомимся с участниками проекта «Битва за студак 2.0»

Помните героев проекта «Битва за студак» Лену Макась из Дзержинска и Антона Азаренка из Гомеля? Весь прошлый год «Знаменка» следила за тем, как они готовятся к поступлению: занимаются с репетиторами, сдают школьные экзамены и ЦТ. Как только ребята стали первокурсниками и получили долгожданные студенческие билеты, нам на электронку стали приходить письма: «А второй выпуск проекта когда?» И мы снова объявили набор участников, а потом из трех десятков заявок отобрали две самые яркие.

Меня редко тянет на приключения


17-летняя минчанка Юлия Гарбар так хотела стать участницей «Битвы за студак 2.0», что прислала нам аж три письма. Мы не могли не оценить ее настойчивость и пригласили школьницу в проект.

Весь прошлый год Юля внимательно следила за приключениями Лены и Антона:

– Очень за них переживала, особенно за девушку – все гадала, поступит она или нет. Когда увидела объявление о новом наборе в «Битву за студак», сразу написала в редакцию. Я не из тех, кого тянет на приключения, так что это первая крупная авантюра в моей жизни.

В этом году Юлия оканчивает 11-й класс минской гимназии № 33 и собирается поступать в медуниверситет:

– У меня в роду врачей нет, родители – экономисты на Минском тракторном заводе. Но я все детство лечила кукол, выписывала им рецепты. А когда в девятом классе на­чалась анатомия, это оказалось так интересно, что я окончательно утвердилась в своем решении. Буду подавать документы на педиатрический фа­культет. Люблю общаться с детьми и не раз замечала, что они ко мне тоже тя­нутся, даже на улице незнакомый малыш может подойти и попросить: «Давай по­играем!»

К поступлению Юля начала готовиться еще летом: за три месяца каникул проштудировала от корки до корки два учебника по химии – за 7-й и 8-й классы:

– Конечно, непросто сидеть над задачами, когда все отдыхают. Зато родители, которые поначалу отнеслись к моему выбору без большого энтузиазма (папа видел меня юристом, мама – журналистом), убедились, что я настроена серьезно, и приняли мое решение.

Сейчас одиннадцатиклассница живет в режиме белки в колесе: по пятницам ходит к репетитору по химии, в субботу – на курсы по русскому, а в воскресенье вместе с преподавателем два часа постигает секреты биологии. Девушка специально перенесла все дополнительные занятия на выходные, потому что «домашку» в гимназии никто не отменял.  

Есть и репетитор по математике – это будет четвертый Юлин предмет на ЦТ:

–  Вряд ли этот сертификат пригодится мне при поступлении. Но в любом случае в 11-м классе нас ждет экзамен по математике, поэтому индивидуальные занятия лишними не будут.

Чтобы поступить на платную форму обучения, героине проекта нужно набрать около 300 баллов, на бюджет – еще больше. Но шансы есть, уверена Юля:

– У меня хорошая память, поэтому делаю ставку на русский и биологию – хочу набрать 90 баллов по первому предмету и 80 – по второму. С химией сложнее: я гума­нитарий, и мне непросто даются задачи и уравнения реакций, так что пока это мое слабое звено. Конечно, учиться приходится много: даже в Новый год читала учебник по биологии вплоть до боя курантов.

Помимо учебы у Юли много других увлечений. Она любит читать, умеет играть на цим­балах и пробовала писать стихи.  

На вопрос, чего ждет от проекта, школьница отвечает:

– Поддержки. Хочется, чтобы в это непростое время меня подбадривали и поддерживали не только папа с мамой.  
Юлия Гарбар

17 лет, Минск

Куда поступает: Белорусский государственный медицинский университет, педиатрический факультет

Запасные варианты: Белорусский государственный университет, химический факультет

Какие предметы сдает: русский, химию, биологию, дополнительно математику

Что читает: «Отцы и дети» Тургенева

Что слушает: хип-хоп

Что смотрит: любимый фильм – «Ирония судьбы, или С легким паром!»

О чем мечтает: стать врачом
Все поступали, и ты поступишь

Александра Му­рав­ская привыкла во всем быть первой: в школе получает исключительно девятки и десятки, привозит домой победы с олимпиад. Даже родилась она 01.01.01, став первой белоруской, появившейся на свет в новом тысячелетии – о ней тогда писали все газеты.

В этом году Саша оканчивает Боровухскую школу № 15 города Новополоцка и готовится поступать на гуманитарный факультет Полоцкого го­сударственного университета. Девушка давняя читательница «Знаменки». Весь прошлый год следила за судьбой Лены и Антона, переживала за их поступление, как за собственное, а когда увидела приглашение газеты поучаствовать в проекте, сразу подала заявку.

Желание стать педагогом пришло к школьнице еще в детстве. Наверное, решающую роль в выборе будущей профессии сыграл пример мамы – учителя-историка с 20-лет­ним стажем. Кроме того, в ее классе педагогическая специализация:

– В дни школьного само­управления мне который год достается роль учителя английского. Ответственно, волнительно, но очень интересно. Знаю, как заинтересовать учебой даже непосед. Весь секрет в том, что нужно готовиться к уроку и приходить вооруженным до зубов не только конспектами и методичками, но и видеороликами, клипами, презентациями.

Вначале Саша думала поступать в минский вуз, но, опасаясь конкурентной гонки, выбрала ПГУ. Проходной балл на ее специальность, романо-германская филология, в прошлом году был около 290. Она уверена, что наберет их без труда:

– Аттестат у меня 9,6, на пробном тестировании по русскому в прошлом году набрала 83 балла, 66 по английскому и 50 по истории. Последний предмет, кстати, сдавала без подготовки. Сейчас с мамой штудируем учебники за среднюю школу, остановились на восьмом классе. Она у меня вместо репетитора. Когда мы только начали заниматься, была готова остаться на ночь в школе, лишь бы не идти домой учить историю.

Саша собирается участвовать во всех этапах РТ:

– Когда впервые пришла на тестирование по английскому языку, до того переволновалась, что вмиг забыла все, что знала. Потом, правда, сконцентрировалась и кое-что вспомнила. Иногда меня накрывает мандраж, но справиться со страхами помогают родители. Они повторяют простую фразу, которая меня успокаивает: все поступали, и ты поступишь.

И хоть Саша усердно готовится к вступительным экзаменам, посвящая дополнительным занятиям не менее трех часов в день, она уверена, что приближающееся ЦТ – не повод превращаться в «ботана». После девяти вечера за учебниками не засиживается, оставляет время на чтение любимых книг и встречи с подружками в кафе.
Александра Муравская

17 лет, Новополоцк

Куда поступает: Полоцкий государственный университет, гуманитарный факультет

Запасной вариант: Белорусский государственный университет, филологический факультет

Какие предметы сдает: белорусский и русский языки, историю Беларуси, английский

Что читает: «Перси Джексон и олимпийцы» Рика Риордана

Что слушает: k-pop, любимая группа Got7

Что смотрит: телесериал «Хор»

О чем мечтает: поступить в университет и сделать операцию по улучшению зрения
Фото Евгения КОЛЧЕВА и Ольги ДУБРОВСКОЙ

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости