В БГУИР настроены включать в учебные планы авторские курсы с участием работодателей

В Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники считают целесообразным формировать практические навыки студентов с привязкой к конкретному заказчику кадров.


Есть такое предложение или идея, которую мы хотели бы реализовать, — это формирование определенного пула авторских курсов от компаний и наших преподавателей, чтобы при выборе курса он засчитывался студенту в основную программу, — заявил ректор БГУИР Вадим Богуш в ходе круглого стола с участием представителей факультетов и кафедр вуза, крупнейших работодателей Парка высоких технологий и его администрации. Слова руководителя цитирует пресс-служба вуза. — Сейчас это дополнительная нагрузка. Мы хотели бы отработать схему, когда можно было бы эти курсы интегрировать непосредственно в учебный план. Поддержание данных курсов в актуальном состоянии будет зависеть от компании.

По мнению ректора, подготовка кадров для заказчика невозможна без участия самого заказчика. Кроме того, необходимо внесение изменений в образовательный процесс, поскольку содержание образования и сроки обучения зависят от компетенций выпускников.

Относительно развития преподавательского состава на круглом столе было выдвинуто предложение финансирования компаниями «рисковых, поисковых» научных тем, не предполагающих сразу разработку конкретной технологии. Это даст новые знания и будет использоваться в образовательном процессе. Задача, по мнению заинтересованных сторон, состоит в том, чтобы базовый научный уровень молодежи, которая преподает и планирует расти дальше в университете, поддерживался на актуальном международном уровне.

Сейчас мы выполняем для себя непрофильную работу: занимаемся обучением студентов, отвлекаем ресурсы сотрудников, которые могли бы успешно делать какие-то проекты, потому что мы не можем начинающих специалистов поставить учить нулевых специалистов, — отметили в одной из ИT-компаний. — Мы выделяем на обучение лучшие ресурсы, теряем деньги. Если вуз будет идти нам навстречу и помогать, для нас это будет огромным счастьем. И, безусловно, мы готовы в это инвестировать.

Все приглашенные представители ИT-компаний сошлись во мнении, что хотят от своих будущих сотрудников не только глубокой профессиональной подкованности, наличия практических навыков, но и совершенного знания английского языка.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Александр НЕСТЕРОВ
Автор фото: Александр КУШНЕР
Загрузка...
Новости