В «БеСТ» вдохнули «life:)»

«Белорусская сеть телекоммуникаций» сменила торговый знак...

«Белорусская сеть телекоммуникаций» сменила торговый знак. Третий сотовый оператор GSM, ранее известный как «БеСТ», отметил новое рождение под более раскрученной маркой «life:)».

Широкую известность «жизненный смайлик» приобрел в Украине, где оператор за три года добился фантастического результата: завоевал сердца и кошельки 11 миллионов украинцев, расшевелил местный сотовый рынок.

Энергичная стратегия турецкого владельца «life:)» — международной группы компаний «Turkcell» — распространилась и на другие страны: Казахстан, Азербайджан, Грузию, Молдову, Северный Кипр и Турцию. Такое поведение новый генеральный директор компании «БеСТ» Озжан Эрмиш называет не демпингом, а стратегией свободного рынка. И предсказывает, что через некоторое время абонентская база «улыбающегося» оператора сравняется с показателями компаний-передовиков.  Пока же доли распределяются так: «МТС» — 54 процента рынка, «Velcom» — 45, «БеСТ» — всего 1 процент. Ежемесячный доход с абонента у «Velcom» — 11,1 доллара, у «МТС» — 10,0, у «БеСТ»— 2,3 доллара. Покрытие территории: «Velcom» — 88 процентов, МТС — 91, «БеСТ» — 31 процент.            

  Действительно, первое предложение белорусского «life:)» выглядит щедрым. Абонентская плата — 0 рублей, звонки, SMS и MMS внутри сети бесплатны. Но сотовый оператор — не благотворительная организация. Есть здесь и подводные камни. Так, в течение 30 дней на счет необходимо вносить не менее чем 10 тысяч рублей одним платежом. За три дня на предложение оператора откликнулись уже 24 тысячи абонентов. Поэтому на прибыльную работу «life:)» планирует выйти уже в следующем году. А через пять лет «отбить» вложенные в развертывание сети и покупку оператора деньги.

Как удалось узнать «Р», китайский кредит, который выдавался «БеСТ» на «рождение», уже погашен. Поэтому «life:)»  входит в новый год без долгов. Сколько нужно потратить на его развитие в 2009 году, не знают пока даже сами турецкие инвесторы. 

Однако планы по завоеванию рынка у них уже четко продуманы. Следующее предложение — мобильный Интернет. В сентябре 2009 года оператор представит 3G — сеть, идущую на смену GSM, с видеотелефонией. Как скоро смогут внедрить такую же услугу и операторы-конкуренты, пока неизвестно. Минсвязи, по словам заместителя руководителя ведомства Николая Струкова, пока работает с военными над высвобождением частот.  

К слову, прежняя команда «БеСТ», которую возглавлял Сергей Поблагуев, удостоилась у нового директора компании самых высоких похвал. Однако сам бывший первый заместитель генерального директора и неизменный спикер на всех пресс-конференциях покинул свое детище.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости