Минск
-2 oC
USD: 2.6
EUR: 2.88

Даже у здоровых людей изредка проявляются симптомы нарушения сердечных сокращений

В бешеном ритме танца

«Сердце так и колотится!» — наверняка вы не единожды произносили эту фразу в стрессовые периоды своей жизни. Аритмия — одно из самых частых кардиологических заболеваний, при котором увеличивается или сокращается ритм сердца под действием внешних неблагоприятных для организма факторов. К ним относят переутомление, прием алкоголя, простуду и многое другое. В этом случае симптомы болезни порой дают о себе знать даже у тех людей, которые обычно ни на что не жалуются.

pixabay.com

Термин «нарушения ритма сердца» (или сердечные аритмии) является обобщающим понятием. Он объединяет длинный ряд состояний, характеризующихся изменениями в частоте, регулярности и источнике электрических импульсов сердца, что является следствием нарушения процессов их возникновения и/или проведения. По определению рабочей группы экспертов ВОЗ нарушения ритма сердца — это любые отклонения от нормального синусового ритма (частота образования импульсов синусовым узлом лежит в пределах от 60 до 90 в минуту).

— Нарушения ритма сердца — широко распространенное клиническое явление, которое может быть обусловлено практически любым видом сердечной патологии: острыми и хроническими формами ишемической болезни сердца (ИБС), артериальными гипертониями, приобретенными и врожденными пороками сердца, заболеваниями миокарда воспалительной и иной природы, врожденными аномалиями, — объясняет заведующий кардиологическим отделением № 2 для больных инфарктом миокарда 1-й городской клинической больницы Минска врач-кардиолог Сергей Пискунов. — Аритмии также могут являться следствием травмы сердца, в том числе хирургической. Важную роль в причине нарушений ритма сердца могут играть заболевания бронхолегочной и эндокринной систем, центральной и периферической нервной системы, патология желудочно-кишечного тракта.

Курение, алкоголь, потребление содержащих кофеин напитков, применение различных фармакологических препаратов (нейролептиков, антидепрессантов), диуретиков, эритромицина, противогрибковых средств — одни из самых значимых факторов риска развития различного рода аритмий. Сюда же относят патологию щитовидной железы, избыточный вес, повышенный холестерин в крови, анемию, гормональный дисбаланс. Кроме того, свою роль в развитии заболевания может сыграть даже остеохондроз: нарушение строения позвоночного столба приводит к сдавливанию нервных корешков, что способствует развитию расстройства вегетативных регуляций (включает блуждающий нерв и симпатическую нервную систему). От подобного в первую очередь страдает сердечная деятельность.

Широкий спектр различных состояний, объединяемых понятием «аритмии», исключает возможность их однозначной клинической характеристики. Некоторые формы заболевания протекают бессимптомно или малосимптомно и не имеют прямого влияния на прогноз здоровья и жизни. При этом необходимо лишь помнить, что нарушения ритма сердца в ряде случаев могут быть дебютом серьезной болезни, что требует соответствующего наблюдения за пациентом.

— Совсем иная клиническая ситуация наблюдается при такой врожденной патологии, как синдром преждевременного возбуждения желудочков,
— говорит Сергей Пискунов. — Пациенты с этим диагнозом иногда с раннего детства страдают приступами сильного сердцебиения, нередко сопровождающимися обморочными состояниями. И хотя при этом в большинстве случаев не возникает непосредственной угрозы жизни, тяжесть клинических проявлений нарушений ритма сердца требует эффективного противоаритмического лечения. Наиболее тяжелую симптоматику при крайне неблагоприятном прогнозе имеет пароксизмальная желудочковая тахикардия, возникающая из-за грубой органической патологии мышцы сердца (постинфарктные рубцовые изменения миокарда, кардиомиопатии и др.). Эта форма нарушений ритма сердца характеризуется высоким риском трансформации в фибрилляцию желудочков, являющуюся непосредственным механизмом внезапной аритмической смерти. Задачей лечения таких больных является не только устранение аритмии, но и продление их жизни.

На какие симптомы, свидетельствующие о наличии у вас аритмии, следует обратить внимание? Прежде всего на внезапную слабость и гораздо более частый, чем обычно, ритм сердечных сокращений. Появляется боль в груди, создается ощущение, что на эту область давят. Вас может мучить приступ одышки, внезапно начинается головокружение, возможны регулярные потери сознания, головные боли. Из-за того что симптомы аритмии схожи с симптомами других патологий, пациенты часто даже не подозревают, что в их организме развивается серьезный недуг. К примеру, головную боль часто списывают на стрессы. Синдром боли в груди относят к физическим нагрузкам. А состояние внезапной потери сознания — на чувство голода или умственного переутомления. Поэтому важно помнить: при признаках любого из вышеперечисленных приступов следует сразу обратиться к специалисту.

— При назначении лечения следует руководствоваться симптомами и риском аритмии: если нет угрозы жизни, далеко не во всех случаях нужно использовать медицинские препараты и тем более идти на операцию. Главное — устранить причину заболевания, — объясняет Сергей Пискунов. — При необходимости проводится прямая антиаритмическая терапия, что включает в себя прием антиаритмических препаратов, имплантируемые кардиовертеры-дефибрилляторы (эти устройства вживляются в область груди и при помощи электрических разрядов нормализуют сердечный ритм), кардиостимуляторы (и особую форму стимуляции — ресинхронизирующую кардиальную терапию). Проводят также катетерную абляцию — так называют операцию малоинвазивного типа по устранению очагов эктопических (замещающих) сигналов, которая особенно актуальна при мерцательной аритмии, пароксизмальных тахикардиях. Во время операции хирург прижигает источники ложных импульсов, тем самым купируя трепетание предсердий и восстанавливая нормальное сердцебиение. По статистическим данным, абляция трепетания предсердий и различных видов пароксизмальных тахикардий имеет эффективность почти в 80—90% случаев. Развитие рецидивов зависит от образа жизни человека, возраста и наличия прочих патологических процессов. В особых случаях аритмию устраняют хирургическим путем или же комбинируют перечисленные варианты. Что важно — пациенты с гемодинамически значимыми аритмиями (влияющими на движение крови по сосудам) должны быть ограничены в вождении автомобиля до тех пор, пока не получат положительного эффекта от назначенной терапии.

Чаще всего встречаются следующие нарушения ритма сердца:

синусовая тахикардия — учащение ритма сердца до 90—140 сокращений в минуту;

♦ пароксизмальная тахикардия — внезапное учащение сердцебиений в состоянии покоя до 140—200 ударов в минуту;

♦ брадикардия — урежение ритма сердца менее 60 сокращений в минуту;

♦ экстрасистолия — внеочередное преждевременное сокращение сердца или его отделов;

♦ мерцательная аритмия — сокращения сердца, чаще всего неправильные, аритмичные.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...

140—220 ударов в минуту может достигать частота сокращения сердца во время приступа паро­ксизмальной тахикардии, который внезапно начинается и так же внезапно прекращается.

30% всех бессимптомных приступов мерцательной аритмии длятся более 48 часов.

10—15% всех болезней сердца приходится на долю аритмий.

60—70% людей старше 50 лет периодически ощущают внеочередные сокращения сердца — экстрасистолию, что может носить функциональный (нейрогенный) характер.

ПЕРВЫЕ ПРИЗНАКИ ПРОБЛЕМ С СЕРДЦЕМ

• Стали чаще беспокоить головные боли;

• наличие синдрома трясущихся рук (бывает тремор конечностей);

• случается бессонница;

• вы внезапно просыпаетесь с одышкой посреди ночи;

• вы перестали высыпаться, регулярно ощущаются приступы паники и беспокойства;

• начались регулярные жалобы на общее состояние здоровья.

konopelko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...