В Бешенковичах перезахоронили останки летчика, погибшего в 1943 году под Геленджиком

Возвращение из безымянности и дорога домой длиной почти в 80 лет… Летчика сбили в воздушном бою под Геленджиком во время подготовки к наступательной операции по освобождению Краснодарского края. А недавно кубанские поисковики и местные органы власти передали останки героя на родину – имя мужественного белоруса им удалось установить по номерным знакам деталей самолета, обнаруженных во время раскопок на месте крушения советского истребителя.


25-летнего Степана Коваленка сослуживцы не дождались с боевого задания в феврале 1943 года. Младший лейтенант воевал в составе 116-го истребительного авиаполка 295-й ИАД 5-й воздушной армии, на И-16 совершил 22 боевых вылета, участвовал в пяти воздушных боях, сбил вражеский истребитель МЕ-109. За четыре дня до гибели он был представлен к ордену Отечественной войны. Но командующий тогда принял решение о награждении военного аса более высокой наградой – орденом Красной Звезды. К сожалению, получилось, что посмертно...


Траурная церемония перезахоронения в Бешенковичах, которая по предложению Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь была организована совместно с Советом Федерации России, стала многолюдной патриотической акцией. В ней участвовали председатель Совета Республики Наталья Кочанова, делегация из Российской Федерации, руководство области и района, представители общественных организаций и трудовых коллективов, школьники и местные жители.

– Наша страна первой приняла на себя удар фашистских захватчиков и более трех лет была под жесткой оккупацией, – подчеркнула Наталья Кочанова. – За годы войны здесь погибло около 3 миллионов человек – фактически каждый третий. Небывалый по силе патриотизм явился основой духовно-нравственного превосходства над, казалось бы, непобедимым врагом. На борьбу с фашистами поднялись все – от мала до велика. И наша святая обязанность – сохранить память и правду о Великой Отечественной войне, защищать доброе имя живых и павших героев.


Наталья Ивановна отметила: от того, как мы будем беречь историческую правду, передавать ее молодым поколениям сегодня, во многом зависят мир и согласие в наших странах завтра.

– История возвращения летчика Коваленка на родную землю – это очень трогательный момент, – призналась она. – Меня не покидает чувство, что он, герой, сейчас здесь, рядом с нами. И очевидно: вот такие акции в наше сложное время нужны не столько мертвым, сколько живым. Правильно сказал Президент: Беларусь – живой памятник той войны. И мы должны помнить о важности единства и сплоченности.


Нельзя не отметить: именно эти качества в полную силу продемонстрировали россияне и белорусы, которые занимались организацией передачи останков пилота. А путь к финалу необычной и душещипательной военной истории действительно оказался непростым. Для того, чтобы увековечить память героя здесь, на родной земле, пришлось немало потрудиться и россиянам, и белорусам. Разночтение фамилии старшего пилота, работа в архивах, определение того самого Кривого Села, которое значилось как место его рождения (в Бешенковичском районе до войны было два населенных пункта с таким названием). В итоге удалось убрать двучтение фамилии. Узнали, что в Красную Армию он был призван в 1938 году. Оканчивал Одесскую авиашколу, где и был записан как Коваленко, а не Коваленок. Несколько месяцев белорусские и российские поисковики совместными силами пытались найти родственников погибшего летчика-истребителя. Дело в том, что в Кривом Селе практически не осталось коренных жителей. Широко задействовали газеты, телевидение, опросили старожилов близлежащих сел. В итоге отыскалась сводная сестра фронтовика – Евгения Туркова. Родственница тоже приехала на церемонию перезахоронения, чтобы поклониться памяти близкого человека.


– Мы жили по соседству с матерью Степана, – рассказывает Евгения Степановна. – Стефанида Парфеновна потеряла на фронте троих своих сыновей. И до последнего надеялась, что кто-нибудь из них вернется домой. На двоих, Ивана и Петра, она вроде получила похоронки, а вот про третьего, Степана, ничего не знала. Поговаривали, что и Иван вроде тоже был летчиком. Его якобы сбили где-то под Лепелем... Был и четвертый сын. Моряк, он после войны служил в Севастополе. Сейчас и его уже нет в живых, также как и двух их сестер – они похоронены в России.

За останками военного летчика Степана Коваленка в Геленджик летала целая делегация во главе с председателем Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и национальной безопасности Сергеем Рачковым. В составе делегации была и глава Бешенковичского района Галина Унукович.

– Нас очень тепло принимали на Кубани. Останки героя торжественно провожали сотни людей. Многие плакали, ведь белорус, как и тысячи его товарищей, погиб, защищая от фашистов Краснодарский край. Мы гордимся своим земляком, – отмечает Галина Владимировна. – А вот такая сплоченная работа по увековечению памяти героя и возвращению его останков со всеми почестями на родную землю – это и есть главное свидетельство единства наших народов. Общая победа, общая память и общие надежды на будущее. По-другому быть не может...

Для Степана Коваленка война, наконец-то, закончилась. Святой долг современников – вернуть из небытия как можно больше героев Великой Отечественной.

– Время уходит, нужно использовать каждый шанс, – уверен заместитель главы муниципального образования города-курорта Геленджика Андрей Ермаков. – Нашу землю защищало много белорусов, но местность горная, и поисковикам приходится нелегко. Так что случай с летчиком Коваленком мы считаем большой удачей. Все совпало практически до минуты – боевые журналы противника и наши, даже есть фото немецкого пилота, который сбил наш истребитель. Сегодня мы передали в ваш музей гильзу и землю с места гибели героя. Пусть народ помнит...


Рота почетного караула, цветы и венки, оружейный залп, военный оркестр – летчик-истребитель будет покоиться в братской могиле советских воинов и партизан в центре Бешенковичей. А тему патриотизма, важности сохранения мира и стабильности Наталья Кочанова продолжила в этот день и на встрече с активом района, где обсуждались актуальные вопросы жизнедеятельности региона.




Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter