Минск
+18 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

В Березовском районе открылся очередной сельский музей (ФОТО)

Сегодня у деревни Пешки Березовского района появился свой музей. Это уже третий сельский музей на территории Сигневичского сельсовета Березовского района. Ранее открыты и действуют музеи «Хата деда Хвэдора» в деревне Михалки и «Сабалеўскі маентак» в деревне Соболи. Инициаторами их создания стали внучка Федора Юдчица Вера Захарова, которая живет в Киеве, и художник Анатолий Желудко, нынче брестчанин. В деревне Пешки под музей родительский дом отдал белорусский журналист Михаил Шиманский. 



Задумка создать дом-музей появилась еще в прошлом году. Сделали ремонт, поклеили обои и приступили к сбору экспонатов. Поначалу сельчане сомневались, но потом, в процессе, стало интересно, и музей начал наполняться смыслом и содержанием. 

Историк, писатель, краевед, заведующий кафедрой физики Брестского государственного технического университета (БрГТУ) Анатолий Гладыщук  одобряет задумку  земляков:

– Молодцы, что энтузиазм проявили. В этом доме сегодня есть все о деревне Пешки. К сожалению, мы не можем изменить ситуацию с маленькими деревнями, но память сохранить в наших силах.  Сохранение исторической памяти – возможность продления жизни деревни.



 Анатолий Гладыщук (уроженец соседней деревни Черняково) рассказал землякам, что готовит к изданию книгу о Черняково. Немало информации там можно будет найти и о Пешках, так как деревня относилась к приходу Черняковской Свято-Николаевской церкви.
 
В доме-музее в Пешках разбегаются глаза. В просторной комнате множество различных фотографий, альбомов, списков и т.д. Первый плакат – «Отцы и деды наши воевали». Здесь размещены фотографии участников войны, большинство из них – под фамилией Юдчиц. Также представлены статьи из старых советских газет.

Следующий плакат – «Я адсюль у жыцце пакрочыў”. Можно ознакомиться с работами известных людей, которые родом из деревни Пешки. Например, писательница и поэтесса Раиса Боровикова, патриархи  белорусской журналистики Михаил Шиманский и  Андрей Юдчиц – все родом из Пешек.



 Дальше – “Пешковцы от А до Я”. Жители Пешек имели профессии практически на все буквы алфавита! Среди множества альбомов можно увидеть диалектический словарь деревни. С другой стороны комнаты находятся работы пешковских ткачих. Во второй комнате – бондарные изделия. Пешки славились своими бондарями. В музее имеются фотографии всех бондарей, а также их изделия и инструменты.

Красиво оформлен сельский двор. Всех животных, сделанных из березовых чурок, придумала сельчанка Людмила Юдчиц. Забор и лавки во дворе помогло сделать хозяйство – ОАО «Борковское».  




Директор хозяйства Николай Демидович всегда поддерживает творческие инициативы сельчан:

– Не знаю, в каком хозяйстве страны есть два полноценных сельских музея.  Меня радует, что у нас создан музей в Михалках, а теперь и в Пешках. Для первоклассников нашей Борковской школы в музее «Хата деда Хвэдора» 1 сентября начинается в этом музее. Музей сплотил сельчан, здесь проходят дни деревни и все сельские праздники. Не сомневаюсь, что так будет и в Пешках.  
 
Екатерина ЮДЧИЦ, студентка Института журналистики БГУ им. Ленина

Фото: автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.44
Загрузка...
Новости и статьи