В Березино обновляется райбольница

А в Щучине определили «властелинов села»

Работы по ремонту отделения лабораторной диагностики велись хозспособом четыре месяца. Строители поменяли проводку, сантехнику, обложили плиткой стены и пол. Закуплена также новая мебель для лаборатории и персонала, кушетки для кабинета дневного стационара.


Председатель Березинского райисполкома Сергей ЛЕНКОВЕЦ вместе с главврачом ЦРБ Алиной ЖИЗНЕВСКОЙ перерезают красную ленточку.
Фото: Елена ГРОМОВА


Заведующая лабораторией Людмила Дорошко поделилась информацией:

— Мы делаем около 90 видов анализов – биохимический, гематологический, общеклинический, иммунологический, бактериологический, без которых невозможно поставить точный диагноз, отправить больного на операцию. Сейчас лаборатория обеспечена необходимым оборудованием и даже более того. В ней можно делать онкодиагностику, определить реакцию на гепатиты и ВИЧ. Ну а так называемую кровь из пальца можем взять более ста раз за смену: есть оборудование, реактивы, специалисты.

Людмила Николаевна замечает, что ремонт хозспособом им обошелся в два-два с половиной раза дешевле в сравнении с тем, если бы его делали через генподрядчика.

— Сами выбирали стройматериалы, проводили конкурсы, торги. На время ремонта лаборатории предоставили крыло в хирургическом отделении.

Березинская районная больница будет и дальше обновляться. На очереди третий этаж терапевтического отделения, центральное стерилизационное отделение, некоторые кабинеты поликлиники. По словам строителей, ремонт их начнется с середины августа и завершится в конце года. Для этого выделено около 2,5 миллиарда рублей. Полностью обновление ЦРБ планируется закончить в следующем году.

Константин КОВАЛЕВ

kovalev@sb.by


В Щучине определили «властелинов села»

Этап республиканского конкурса «Властелин села» прошел в Щучинском районе. За право называться лучшей соревновались девять сельских семей.

О том, что в районе хорошо умеют проводить подобные мероприятия и готовить участников, говорит тот факт, что уже дважды его представители — семья Скорб из агрогородка Демброво — побеждали в этом престижном проекте на областном уровне.

В этом году победила семья Блюдник из деревни Буйвичи. Второе место досталось семье Санюкевичей из Липичанки, а третье — Саковичей из Острино. Все они показали себя не только умелыми хозяевами, но и людьми спортивными и эрудированными.

В конкурсе «Дровосек», например, каждой супружеской паре необходимо было распилить бревно на четыре равные части, расколоть их и аккуратно сложить. Участники проекта также переносили на время воду из одной бочки в другую, вместе с детьми собирали картофель в мешок, вязали снопы. Одним из наиболее интересных для зрителей стал конкурс «Сивка-Бурка». С задачей запрячь и распрячь коня, выгрузить привезенное на телеге зерно хозяева справились уверенно. Зато не все представители сильного пола смогли быстро начистить на ужин картофель и с завязанными глазами поставить ухватом чугун на плиту.

— Мы принимали участие в конкурсе и в прошлом году, но заняли тогда второе место. В этот раз удалось победить. Любим активный образ жизни, спорт. Всегда нацелены на победу. У нас уже более трех десятков наград, завоеванных на различных спортивных соревнованиях и в конкурсах, — поделились секретами успеха Валерий и Любовь Блюдники.

Геннадий ГИЛЬ

gennadijj-gil@rambler.ru


Молнии сжигают дома, гаражи и автомобили

Звонок из деревни Калинино поступил спасателям ранним утром: горят два блочных гаража под общей шиферной крышей.

Пожарные прибыли быстро, однако еще до их приезда один гараж сгорел полностью. Не подлежат восстановлению и три поврежденных огнем автомобиля, стоявших в боксах, – от них остались одни обгоревшие остовы. К счастью, никто из людей не пострадал.

К тому же подразделениям МЧС удалось отвоевать у разбушевавшейся стихии жилой дом и еще две легковые машины. Однако материальные убытки гроза нанесла владельцам домовладения весьма серьезные. Точная сумма сейчас подсчитывается.

А буквально накануне молнии стала причиной сразу нескольких пожаров в жилых домах. Стихия подожгла кровли изб в деревнях Устье Чериковского района, Рожево на Мстиславщине и Глушнево на Кричевщине. Четкие и умелые действия спасателей помогли минимизировать печальные последствия, правда, некоторые погорельцы в буквальном смысле остались без крыш над головой.

В связи с участившимися случаями гибели людей от стихии спасателям приходится проводить разъяснительную работу среди населения, в частности, напоминать правила безопасного поведения, которые необходимо соблюдать во время грозы: никуда не выходить, оставаться дома, отключить все электроприборы, прекратить разговоры по телефону, особенно мобильному. Сельчанам, в домах которых не установлено заземление, настоятельно не рекомендуется мыть посуду и принимать водные процедуры.

Тому есть очень веская причина. В прошлом месяце в Костюковичском районе ударом молнии убита 34-летняя женщина, которая вместе с мужем-рыбаком пришла отдохнуть на речке Бесядь. В момент трагедии она сидела на берегу водоема.

Ирина МЕНДЕЛЕВА

Irina_mendeleva@mail.ru


Вода стала чище в райцентрах и селах

Этого события жители Ляховичей ждали с нетерпением. Неприятный металлический привкус, ржавчина на умывальниках, коричневый налет внутри кастрюль и чайников беспокоили многих хозяев. Теперь все это в прошлом.


Фото: Сергей ВОРОНОВИЧ

В общей сложности на возведение корпуса станции, автоматизированного диспетчерского пункта, технологических коммуникаций, бурение скважин, закупку оборудования было потрачено свыше 26,5 миллиарда рублей. В тестовом режиме объект работал несколько месяцев, и проверки, проведенные специалистами Барановичского зонального центра гигиены и эпидемиологии (своей лаборатории в Ляховичах нет), показали, что содержание железа в очищенной воде значительно ниже допустимой нормы. Раньше эта цифра превышала ее в несколько раз. Главный государственный санитарный врач Ляховичского района Виталий Тихонов подписал заключение на ввод объекта в эксплуатацию. Очищенная вода отвечает всем химическим и микробиологическим показателям. Так что теперь нареканий на ее качество не будет.

По словам генерального директора Брестского областного унитарного предприятия «Управление ЖКХ» Сергея Лобанова, после сдачи станции в Ляховичах можно говорить о том, что на Брестчине решена проблема повышенного содержания железа в питьевой воде:

— Накануне аналогичные объекты введены в Ганцевичах, Малорите, Жабинке и других городах. Качество воды здесь отвечает всем предъявляемым требованиям. Постепенно станции обезжелезивания вводятся в строй и в сельских населенных пунктах, что позволяет существенно улучшить качество воды.

Александр КУРЕЦ

kurec.a@mail.ru


Адмирал-герой Томко: таким его помнит Миорщина

В Миорском районе отмечают 80-летие своего именитого земляка — Героя Советского Союза вице-адмирала Егора Андреевича ТОМКО.


Фото: Владимир САУЛИЧ

Он служил командиром атомной подводной лодки, командиром дивизии атомных ракетных подводных крейсеров, совершил немало подвигов. Но один, когда он спас экипаж подлодки, а может быть, и весь мир, стоит особняком.

Это случилось в августе 1978 года во время беспрецедентного перехода советских подводных лодок из Северного в Тихий океан под арктическими льдами. Во время его на атомоходе возникла аварийная ситуация, грозившая страшными последствиями. И в той критической обстановке командир, надев водолазный костюм, лично повел подчиненных на устранение неисправности.

За успешное выполнение задания и проявленный при спасении экипажа и подлодки героизм ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

А родился прославленный флотоводец в деревне Леоновцы Перебродского сельского Совета Миорского района. Окончил Архангельское высшее военно-морское училище и академию в Ленинграде. После увольнения в запас был председателем правления Международного фонда моряков-подводников и ветеранов подводного флота. Когда погиб «Курск», к Егору Андреевичу не раз обращались как к эксперту относительно причины аварии.

И белорусы, и россияне чтут память о прославленном флотоводце. В историко-краеведческом музее миорской СШ № 3 хранятся военная форма, документы, фотографии вице-адмирала. В райцентре установлена мемориальная доска, именем отважного моряка названа улица.

Сейчас проходят дни памяти Егора Томко. В них участвуют представители белорусско-российской общественной организации «Морское братство нерушимо». Пройдет также встреча молодежи с ветеранами, на которой выступит сестра Героя — Нона Саркисян.

Следует отметить: несмотря на то что Беларусь не имеет выходов к морю, около миллиона белорусов прошли флотскую службу.

Владимир САУЛИЧ

saulich@bk.ru


Преподаватель колледжа в Буда-Кошелево брал наличными

НА этой неделе отчасти разрешилась скандальная история, разыгравшаяся вокруг преподавателя Буда-Кошелевского государственного аграрно-технического колледжа. Районный суд, рассмотрев коррупционное уголовное дело, приговорил педагога к пяти годам лишения свободы по обвинению во взяточничестве. Решение, впрочем, пока не вступило в законную силу и может быть обжаловано.

В стены учебного заведения этот преподаватель пришел десять лет назад. Читал один из основных курсов — «Техническое обслуживание сельскохозяйственной техники». По материалам дела, озвученным в суде, последнее время не только читал, но и активно помогал учащимся осваивать дисциплину. Прокурор Буда-Кошелевского района Сергей Матюшков, поддерживавший гособвинение в начале процесса, уточняет детали:

— В период с октября 2012-го по март 2015 года обвиняемый за незаконное материальное вознаграждение подготавливал от имени учащихся курсовые проекты по преподаваемой им дисциплине. В последующем педагог без надлежащей проверки знаний учащихся либо вообще без какой-либо проверки при приеме своих курсовых проектов выставлял им положительные отметки в соответствующую ведомость, журнал учебных занятий и книжку успеваемости. За совершение указанных действий обвиняемый получал от учащихся денежные средства в иностранной валюте и белорусских рублях, а также товарно-материальные ценности.

В суде исследовался 21 эпизод подобной взаимопомощи, который в качестве обвинения предъявлялся фигуранту по делу. Однако свою вину он признал лишь по последнему факту, когда был задержан с поличным при оперативной разработке. Во время следствия педагог не давал показаний. Лишь на суде стал объяснять суть происходившего. По словам обвиняемого, никакой коррупционной подоплеки услуга не имела. Действительно, иногда писал курсовые проекты и получал за это оплату. Но только за сделанную работу. Нет сомнения, что педагог обжалует решение суда. Он уверен: если и допустил отклонение, то лишь в том, что занимался незаконной предпринимательской деятельностью, предоставляя образовательную услугу без регистрации.

Тем временем в колледже с оглядкой на ЧП сейчас готовятся к новому учебному году. Следствие внесло представление в адрес руководства об устранении причин и условий, которые позволили совершить подобное преступление.

Виолетта ДРАЛЮК

dralukk73@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости