В Березе увековечили вертлявую камышевку

Сегодня в Березе рядом с парком культуры и отдыха появился очередной памятный знак. В честь самой известной птицы района — вертлявой камышевки. Автор композиции — березовский кузнец Михаил Козлович.


Вертлявая камышевка считается самой редкой певчей птицей в Европе: порядка 40% мировой популяции обитает на территории Беларуси, в основном в республиканском заказнике «Споровский». Нынешней зимой ее выбрали птицей-символом района. Голосование проводилось на сайте районной газеты «Маяк», в трудовых коллективах и учреждениях образования. Шесть тысяч человек участвовало только в бумажном анкетировании.


Директор заказника «Споровский» Вадим Протасевич рассказал, что благодаря этой птичке заказник стал известен далеко за пределами Беларуси:

— Мы развиваем экологический туризм. Восстанавливаем болотные массивы, чистим болото от кустарников, благодаря этому появляются новые места гнездования и увеличивается популяция этого вида.

Что представляет собой памятный знак? Это композиция из металла. Вадим Протасевич говорит, что орнитологи изрядно измучили кузнеца Михаила Козловича:

— У орнитологов свой взгляд, они требовали достоверности. Кузнец садил камышевку на тростник два дня. Мы популяризируем эту птичку. Кроме знака в Березе мы в пяти деревнях установили стенды, раздали плакаты в сельсоветы. Примечательно, что вертлявая камышевка является знаковой не только для Березовского района. Жители соседнего Дрогичинского района годом ранее назвали юркую птичку своим символом. Там она живет на болоте Званец.

Изготовление и открытие знака – мероприятие местной инициативы «Природный символ района птица как катализатор развития экотуризма на Березовщине» проекта «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь» , который финансируется ЕС и реализуется Программой развития ООН (ПРООН).

Интересно, что по одну сторону мостика через речку Кречет в Березе стоит памятный знак вертлявой камышевке, а по другую — щепной птице. В 2016 году птица-оберег внесена в Государственный список историко-культурного наследия Беларуси.


Екатерина ЮДЧИЦ, студентка факультета журналистки БГУ им. Ленина

Фото автора.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Загрузка...