Минск
+6 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

В Березе открыли экспозицию в честь земляков-поэтов, прозаиков и публицистов

В филиале Березовского историко-краеведческого музея "Галерея искусств" открылась постоянная экспозиция “Вытокі літаратурнага майстэрства”, посвященная творчеству знаменитых земляков – поэтов, прозаиков, публицистов. Нина  Матяш, Алесь Рязанов, Анатолий Козлович и Михаил Шиманский (первый почти четверть века был собкором по Беларуси от "Литературной газеты", второй – от  "Известий"),  Виктор Супрунчук, Николай Араховский, Зинаида Дудюк, Василий Сахарчук, Раиса Боровикова, Анатолий Гладыщук  – все родись в Березовском районе.  Известные поэты, публицисты, драматурги, краеведы. Лауреаты международных премий.  Практически все были членами  творческого литературного объединения ” Крыніца“, созданного в 1967 году при редакции районной  газеты ”Маяк коммунизма".

Экскурс в литературную Березовщину охватывает двенадцать стендов, где представлены книги, журналы, театральные афиши, фотоснимки, рукописи, личные вещи ставших знаменитыми на литературной ниве земляков.

Открывается экспозиция  стендом “Гронка майстроў слова Бярозаўскага краю”, где отражено творческое достояние литературного объединения ”Крыніца".

На открытие экспозиции приехал Алесь Рязанов – с книгами в подарок, он вспомнил, чем для него самого и товарищей по перу была "Крыніца”:

- Люди тянулись к слову, творчеству, и местом притяжения была районная газета "Маяк коммунизма", теперь – "Маяк", которая недавно отметила 75-летие. Мы общались между собой, принимали новых людей. Творческие достижения были такими, что вышли за пределы района  на республику, на весь Союз. Интересно, что у нас на Березовщине не было таких литературных предшественников, как Купала или Колос, и  мы не зацикливались на авторитетах.   Для начинающих творцов  “районка” была опорой.  Из одного только моего Сельца вышли четыре писателя.  

Журналист и поэт Маргарита Горовая, руководитель  нынешней “Крыніцы” в “Маяке”, отметила, что и сейчас в районе немало талантливых школьников, которые  когда-нибудь станут  известными литераторами.  Публикации некоторых разместили в новой музейной экспозиции.  

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Валентина КОЗЛОВИЧ
5
Загрузка...