В Белыничах вручили Национальную литературную премию

Писатели, поэты, литературные критики – на церемонии открытия Дня белорусской письменности чествовали лучших мастеров слова. Без награды в этом литературном сезоне остались лишь драматурги. На эту номинацию, рассказала первый заместитель Союза писателей Беларуси Елена Стельмах, была подана всего одна работа.



Автором лучшей книги поэзии стал пинчанин Валерий Гришковец. Его работу «Остаюсь навсегда…» высоко оценили и члены жюри, и читатели. Принимая награду, поэт признался: 

– Для меня занятие литературным творчеством стало судьбой. Я получал много различных наград, но такую престижную в Беларуси – впервые. И первым делом хочется сказать большое спасибо тем, кто дал моим произведениям высокую оценку.

За публицистику слово держал Игорь Прокопович из Постав, оставивший потомкам литературное наследие в виде книги о малой родине «Пастаўшчына».


В номинации «Лучшее произведение литературной критики и литературоведения» победил известный автор Иван Саверченко, а награда за лучший литературный дебют ушла к 18-летней Ольге Никитенко за сборник стихотворений «Сузор'е птушкі».

Лучший прозаиком жюри назвало Владимира Степана, лучшим детским писателем – Екатерину Ходасевич-Лисовую. Им награды и дипломы члены жюри вручат в Минске: по разного рода обстоятельствам до Белыничей литераторы не доехали.







Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: САЗОНОВ Андрей