Минск
+10 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

В Белтелерадиокомпании выбрали финалистов национального отбора на детское "Евровидение-2019"

В студию "600 метров" пригласили 38 талантливых юных исполнителей, готовых представить песни жюри. Из них предстоит выбрать от семи до десяти сильнейших, тех, кто получит право спеть в прямом эфире телеканала "Беларусь 1".

То, что конкурсанты разные, можно понять уже по одежде. У одних яркие дерзкие костюмы, другие предпочли длинные бальные платья. За плечами одних множество конкурсов, у других же биография не столь обширна. Но на это в жюри не посмотрят. По мнению телеведущего Евгения Перлина, главное — искренность:

— Хочется, чтобы песни и эмоции были не наигранные, чтобы дети зажигали на сцене. Сейчас появилось очень много молодых исполнителей и композиторов, и хочется услышать новую волну звучания. Словом, буду обращать внимание на современные, свежие песни, которые цепляют.

Александр Миненок совсем недавно представлял Беларусь на детском конкурсе "Евровидение-2016" и точно так же волновался перед жюри, а теперь занял одно из кресел:

— Впервые выступаю в такой роли, и это здорово. Не волнуюсь, очень жду от конкурсантов позитива и настроения. Главное, чтобы песня подходила человеку, ведь это масштабный конкурс, где можно прозвучать на всю Европу. Помню, как сам волновался на этапе отбора. Пока никто из участников совета не просил, но я желаю им не бояться.

Первыми на сцену выходят исполнители из группы "Нескучный возраст". На сцене появляется чемодан, и это уже интригует. Ребята, которым от 9 до 11 лет, успевают не только петь, но и веселиться, и танцевать. Песню "Файна" они исполняют на белорусском языке.

Предпочла песню на белорусском языке и могилевчанка Ангелина Пашкевич. Конкурсную композицию для нее написали представители Беларуси на "Евровидении-2017" — группа NaviBand. Мама девочки Ольга рассказывает:

— Ангелине очень нравится их творчество. Когда группа приехала с концертом в Могилев, после выступления подошли к ним и познакомились. Музыканты согласились написать песню для Ангелины, а нам передавали ее со словами, что буквально отрывают от сердца. Верю, что у дочки все получится: вокалом занимается с пяти лет, полтора года поет в студии ReMix, где и готовится к детскому "Евровидению".

Триумфатор детского международного музыкального конкурса "Витебск-2019" Ксения Галецкая не спешит отдыхать даже после победы:

— Мне хватило буквально нескольких дней, и я уже стала проситься репетировать. Сама уговорила маму подать заявку на детское "Евровидение". Мою песню A Better World написал Леонид Ширин. Она о том, что именно наше поколение может сделать мир лучше. Мне очень нравится здесь: встретила много знакомых, в том числе из нашего продюсерского центра "Спамаш". С нетерпением жду выхода на сцену.

Когда на сцену выходит Мария Альхафез, среди конкурсантов проносится невольное: "Вау, какой голос!" Композицию "Измерения" для 12-летней гомельчанки написал Michael Soul (Михаил Сосунов) — полуфиналист украинского шоу "Голос країни" и участник национального отбора на "Евровидение-2019". Несмотря на то, что на сцене девочка одна, без подтанцовки, вскоре зал начинает подпевать. После выступления Мария поделилась:

 Участвую в детском "Евровидении" второй раз: в прошлом году только попробовала, сейчас нацелена на победу. За конкурсом слежу с детства, обожаю победительницу отбора 2017 года Хелену Мерааи и мечтаю повторить ее успех. Моя песня о том, что сейчас дети совсем другие, нежели раньше, и я  ребенок другого измерения. Кстати, по примеру автора моей композиции хочу поехать в Украину на "Голос", только детский. 

Если у Марии телешоу пока только мечта, то следующая участница, Мария Ермакова, ее уже осуществила, добравшись в прошлом году до этапа "Песня за жизнь". Едва она начинает петь, в студию со словами "Ого! Кто это?" возвращаются все: и участники, и их родители. Мария подготовила для конкурса песню VETRA. На сцене выступает с подтанцовкой.

Пробует силы на детском "Евровидении" и еще одна участница "Голос. Дети". Арина Пехтерева из Могилева на отборе второй раз:

— В прошлый раз готовилась полгода, в этот же потратила год, постоянно меняя песню, пробуя разные версии. Композиция Never Again, которую пою на сцене, о том, что в моей жизни было немало проигрышей, но каждый меняет меня, и я уже становлюсь другой. Чувствую себя намного увереннее, чем год назад.

Пока кому-то уже можно расслабиться и выдохнуть, многие участники только ждут своего выхода. Юные исполнители проверяют Instagram, фотографируются с родителями, педагогами и друг с другом, проводят прямые эфиры с поклонниками. Все по-взрослому — у многих уже сформирована своя фан-база и есть пиар-менеджеры.

В этом году решились попробовать свои силы и те, кто уже выступал в прямом эфире на "Беларусь 1" и представлял песню на суд зрителей. Один из участников — группа Monkey Tops.

— Мы готовились целый год и очень рады, что снова участвуем. В этом году опять представим подвижную песню, которая наверняка запомнится зрителям. А еще станцуем и прочитаем рэп делится одна из участниц Ксения Халковская.

— Чувствуем, что за год стали сильнее. Готовы показать все, что мы можем, выложиться на максимум. Обещаем всех "порвать", — уточняет еще одна участница Майя Сивец. Кажется, за прошедший год ничего не изменилось  девочки подтверждают: даже дружба у них такая же крепкая, как и тогда.

Девчонок пришел поддержать продюсер и композитор, автор музыки их песни "Посмотри на нас", представитель Беларуси на конкурсе "Евровидение-2015" Юрий Навроцкий (Uzari):

 Monkey Tops  это группа, которая активно гастролирует, поет на разных концертах, имеет своих фанатов. Это что-то новое в современной культуре. Выдумывать сценические образы не приходится: девчонки на сцене такие же, как и в жизни. Одна из исполнительниц, Руслана Панчишина, на отборе исполнит и сольную композицию Not Afraid. Думаю, Беларусь на детском "Евровидении" должна представлять песня, отвечающая европейским тенденциям. Хочется показать, что мы вписываемся в современную музыку, раскрыть особенности страны, например, то, что у нас два государственных языка. У девчонок уже есть мысли спеть на белорусском.

А вот Мария Жилина пытает счастья в отборе уже в четвертый раз. Два года подряд она выходила на сцену в прямом эфире, и оба до победы оставалось совсем чуть-чуть. В этом году у юной исполнительницы последний шанс попасть на сцену детского "Евровидения", ведь ей уже 14 лет:

— Готовилась усиленно, настроена по-боевому. Песню "Спявала, гукала, чакала" мне написали Юлия Быкова и Евгений Олейник, с которыми сотрудничаем уже третий год. Она мне очень нравится: драйвовая, молодежная, танцевальная. Готовиться к конкурсу мне помогает педагог Светлана Стаценко, а также мама. Очень надеюсь пройти в десятку лучших и победить.

Получится ли у Марии и других участников попасть в число лучших, станет известно уже сегодня. Вечером в эфире новостей на телеканале "Беларусь 1" объявят имена тех, кто выступит в финале конкурса и получит шанс попасть на сцену детского "Евровидения-2019" в Гливице.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей МАТЮШ
2
Загрузка...