В Беловежской пуще во время раскопок найдено 39 артефактов каменного века

ГПУ «НП «Беловежская пуща» вместе с Институтом истории НАН Беларуси и Институтом археологии и этнологии Польской академии наук с 5 по 12 ноября провели раскопки одного из курганов на белорусской части пущи. Найдено 39 артефактов каменного века. Исследования проводились по трехстороннему белорусско-польскому проекту «Беловежская пуща – общее наследие».

Сотрудник Института археологии и этнологии Польской академии наук Дариуш Краснодэмбски, 14 лет участвовавший в раскопках на польской стороне, в белорусской пуще оказался впервые:

- Нам важна любая информация, мы хотим видеть все, что сделано человеческой рукой. Мы знаем, что в здешних краях люди жили 10 тысяч лет до нашей эры. В белорусской части пущи, около болота Никор, в свое время были находки с самой ранней датировкой. Пуща в Беларуси и Польши отличается геологически. У нас - равнина, у вас - возвышенности и болота. У нас много елей, сейчас из-за короеда лес вырубается, у вас больше смешанных лесов. Потому и археологические культуры разные. 

Научный сотрудник ГПУ «НП «Беловежская пуща» Руслан Книга рассказал, что найденные артефакты - нуклеусы, скребки, отщепы - в будущем могут стать экспонатами археологического скансена - первого в Беларуси археологического музея под открытым небом.       


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Валентина КОЗЛОВИЧ
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?