Минск
+1 oC
USD: 2.1
EUR: 2.35

В Беловежской пуще спасли редкую птицу, перепутавшую улицу с водным «аэродромом»

Представительницу редкого для Беларуси вида водоплавающих птиц — краснозобую гагару — спасла семья из Пружанского района в сотрудничестве с представителями Национального парка «Беловежская пуща».

— Ранним туманным утром во двор семьи Колещук из деревни Попелево Пружанского района в буквальном смысле свалилась с неба диковинная птица, — сообщили в научном отделе нацпарка. — Хозяева усадьбы внимательно ее осмотрели: на вид гостья была явно ослаблена, но не имела видимых признаков повреждения. Ее немедленно обеспечили местом для отдыха, водой и мелкой рыбешкой. Гостьей оказалась краснозобая гагара в зимнем оперении — редкий в Беларуси вид водоплавающих птиц, отмечающийся только на миграциях.

В нацпарке отмечают, что на заповедной территории до сих пор были известны лишь единичные регистрации данного вида. А в официальный список птиц Беловежской пущи краснозобая гагара была впервые включена в 2001 году, последняя известная регистрация датируется 2004 годом.

— Вероятнее всего, птица в тумане спутала улицу деревни с водной поверхностью, — предполагают в нацпарке. — Особенность гагар в том, что этим птицам для взлета необходим водный «аэродром» протяженностью как минимум 20 метров. В отличие от уток, эти птицы обитают только в воде и не могут передвигаться ни по льду, ни по суше.

На следующий день после приземления по рекомендации специалистов уже окрепшую и отдохнувшую птицу выпустили в ближайший более-менее крупный водоем у деревни Клетное Пружанского района. Оказавшись в родной стихии, гагара несколько раз нырнула, почистила перо и сделала пробежку по воде. Специалисты надеются, что ее судьба сложится благополучно.

Краснозобая гагара — водоплавающая птица размером с крупную утку, от которой отличается остроконечным (не плоским) клювом. Серо-белый зимний наряд сильно отличается от обычного, из-за чего непосвященному человеку трудно определить вид. У летящих гагар в глаза бросаются относительно небольшие крылья, ноги выдаются далеко назад, как бы вместо хвоста. В полете птицы слегка сутулятся, прогибая шею книзу, чем также отличаются от гусей и уток.

Ежегодно в Беловежской пуще происходит немало случаев спасения диких птиц из самых разных непростых ситуаций. Местными жителями и сотрудниками парка за последние годы были возвращены в природу десятки особей пернатой фауны.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...