В Беларуси завершен сев льна

Все работы на льняных полях проведены почти на две недели раньше, чем в прошлом году. Долгунцом занято примерно 50 тысяч гектаров — на  3 тысячи больше, чем в 2017-м. 
В последние годы каждый гектар дает примерно по тонне волокна. Для полной загрузки мощностей Оршанского льнокомбината требуется в разы меньше. Но парадокс: при избытке отечественного сырья предприятие вынуждено закупать его за рубежом.


Заместитель генерального директора льнокомбината Наталья Велюгина сообщила: в 2017-м из-за границы завезено 662 тонны волокна, в нынешнем ожидается рекордный импорт — 1400 тонн. На такие шаги идут не от хорошей жизни. Госзаказ за 2017-й отечественными льнозаводами выполнен лишь на 73 процента, а за 4 месяца нынешнего года — на 85. 

Почему у нас льна одновременно много и мало? Ответ прост: волокно есть, да не то, что требуется.  Льнокомбинат за последние пять лет модернизировал производство, позволяющее выпускать ткани на уровне лучших мировых образцов. Предприятию ежемесячно нужно 700 тонн волокна средним номером 11,5. Белорусские первичные переработчики привозят, соответственно, 400 и 10,54. Проблема в том, что на заводах избыток короткого волокна, которое комбинату практически не нужно, и нехватка длинного высоких номеров.

Для улучшения ситуации льнозаводам в этом году надо особое внимание обратить на уборку урожая: своевременно вытеребить, обернуть и поднять лен со стлищ. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости