Минск
+18 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

В Беларуси застрелили волка, имя которому выбирали всей страной

Месяц назад общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» объявила конкурс: белорусам предлагали выбрать имя для одинокого полесского волка, помеченного GPS-ошейником. Имя ему выбирали всей страной: было получено 660 заявок! На днях, 10 февраля, должны были определиться с именем для волка, пока же ученые временно прозвали его Васей.

Однако стало известно, что ночью 5 февраля волка-одиночку застрелили возле деревни Букча Лельчицкого района. Охотникам поступил звонок от местных жителей, сообщалось, что волк стал захаживать в деревню. По треку перемещения животного видно, что это был первый его «выход» к этой деревне.

- По статистике в Беларуси ежегодно добывается почти 2 тысячи волков при такой же оценке их численности в стране, - рассказывает координатор программ Франкфуртского зоологического общества Виктор Фенчук. - Поэтому не удивительно, что все помеченные нами волки, которые выходили за пределы заповедных территорий, были застрелены. Волки живут семьями, как и люди. Но из-за повсеместного преследования, которое сейчас ведется, семейные связи волков разбиваются, а выжившие единицы вынуждены организовывать свою жизнь заново. Поэтому популяция волка в Беларуси находится в состоянии постоянного стресса.

Как рассказали в АПБ, волку Васе было 3 года, а это время, когда самцы покидают свои стаю и начинают искать лучшей жизни. Что стало с его стаей, исследователям точно не известно: либо он покинул ее, либо оказался единственным выжившим после охоты. Неподалеку от места его обитания уже была стая, но он в нее не входил.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
1
Загрузка...