Минск
+13 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

В Беларуси запретят красный дуб

Использование инвазивных растений при благоустройстве и озеленении в Беларуси запретят на законодательном уровне
Использование инвазивных растений при благоустройстве и озеленении в Беларуси запретят на законодательном уровне.  Об этом сообщила начальник управления биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Наталья Минченко во время обсуждения мероприятий по борьбе с красным дубом в национальном парке «Беловежская пуща».

Дуб_b 500.jpg

- Если не применять никаких мер, через 100 лет Беловежская пуща станет канадским парком, – считает научный сотрудник национального парка «Беловежская пуща»  Дмитрий Бернацкий.

Красный дуб – выходец из Северной Америки – появился в нашей пуще в минувшем веке. Сегодня в национальном парке более 40 тысяч деревьев, которые создают угрозу белорусским аборигенным видам. Сегодня красный дуб распространен на 1 375 гектарах, 114 из них – заповедная зона пущи.

Борьба с завезенным из Канады красным дубом в Беловежской пуще ведется с минувшего года. Работы идут по проекту, осуществляемому совместно с общественной организацией «Ахова птушак Бацькаўшчыны» и Франкфуртским зоологическим сообществом в поддержку заповедности Беловежской пущи. Мероприятия рассчитаны на 5 лет. Но все понимают, что справиться с чужеродным растением, которое очень быстро расселяется, будет сложно.

Директор российского заповедника «Курильский» Александр Кислейко, предложил вариант, который  еще до начала масштабной кампании  обсуждался среди работников нацпарка:

– Надо привлекать местное население к сбору желудей красного дуба. За плату. Эти желуди может принимать Жабинковский комбикормовый завод. Они годятся в качестве добавки к комбикормам.  

Несмотря на то, что в пуще объявлена война дубу-иностранцу, а также ведется информационная кампания по борьбе с чужеродными растениями, издана «Черная книга» Беларуси, недавно в Бресте при закладке парка к тысячелетию города высаживались саженцы красного дуба.

Наталья Минченко рекомендует сообщать о подобных фактах в природоохранные ведомства. А в скором времени использование красного дуба (золотарника и других инвазивных растений) при благоустройстве и озеленении в Беларуси запретят на законодательном уровне.


Valentinak3@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Валентина КОЗЛОВИЧ
Загрузка...