В Беларуси замедлились темпы сокращения числа библиотек, компьютеризировано около 85% - Минкульт

В Беларуси за последнее время замедлились темпы сокращения библиотечной сети. Об этом сообщил главный специалист управления культуры и народного творчества Министерства культуры Сергей Ботян на пресс-конференции во вторник в Минске.


Всего в Беларуси функционирует около 7200 библиотек, общий фонд составляет около 180 млн единиц. В ведомстве Минкульта на начало года было 2583 библиотеки, отметил Ботян. Причем более 2024, или около 78%, размещены в сельской местности. То есть около 20% населения (2,1 млн жителей сельской местности) обслуживают 78% библиотек, сказал специалист.

Он подчеркнул, что темпы сокращения числа библиотек в нашей стране в последние годы замедлились.

Если в 2015 году библиотечная сеть сократилась на 5,4%, в 2016-м – на 5,7%, то в прошлом году сокращение составило 3,4%, а в первом полугодии текущего года – лишь на 0,35% (минус 9 библиотек).


В прошлом году на 4% выросло число посетителей библиотек. Общее число посещений библиотек системы Минкульта составило более 29 млн, отметил Ботян. При этом число виртуальных посещений библиотек выросло более чем на 50% и составило около 4,4 млн.

Темпы информатизации библиотек в 2017 году замедлились, продолжил эксперт. «В целом по стране компьютеризировано около 85% публичных библиотек. Это на 1,7% больше, по сравнению с 2016 годом», - сказал Ботян.

К интернету подключено 75%. Полностью компьютеризированы библиотеки в Минске и Гродненской области. Перед местными властями поставлена задача завершить процесс информатизации и подключения к интернету публичных библиотек.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ПИВОВАРЧИК , Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Загрузка...