В Беларуси заканчивают подготовку жилфонда к отоплению

В Беларуси уже заканчивают подготовку жилищного фонда к отопительному периоду. Об этом рассказала замначальника управления коммунального хозяйства и энергетики Министерства жилищно-коммунального хозяйства Светлана Тимошкина, передает БЕЛТА


К 19 сентября удалось получить 94% паспортов готовности жилых домов, которые находятся на обслуживании организаций ЖКХ. План по ремонту кровель выполнен на 99,8%, стыков стеновых панелей - на 108,9%. Системы отопления прошли профилактический ремонт. В подготовку жилфонда к отопительному сезону входит также профилактика и ремонт внутренних и подводящих газо-, водо- и электрокоммуникаций. 

По поводу готовности батарей стоит сказать, что соответствующие паспорта получили 3427 котельных, которые находятся на балансе организаций ЖКХ, или 98% от их общего числа. В целом по отрасли создан запас 10,7 тысячи тонн топочного мазута в качестве резервного топлива для газовых котельных (102% от задания), а также 1,83 миллиона кубов древесного топлива (101%).

По словам Светланы Тимошкиной, в период подготовки к осенне-зимнему периоду вместе с республиканской коммунально-технической службой гражданской обороны были проведены командно-штабные учения. Городские и районные коммунально-технические службы отработали порядок действий на случай, если вдруг возникнут чрезвычайные ситуации в неблагоприятную погоду, связанные с авариями на теплоэлектроцентралях, на трубопроводах горячего и холодного водоснабжения, на теплотрассах.

Комплекс мер по подготовке народного хозяйства к осенне-зимнему периоду 2018/2019 года утвержден постановлением Совмина от 6 июня 2018 года № 430. Республиканским органам госуправления вместе с облисполкомами и Минским горисполкомом нужно закончить до 20 сентября подготовительные работы к осенне-зимнему периоду и оформить до 30 сентября акты проверки готовности и паспортов готовности потребителей тепловой энергии и теплоисточников, а также организаций, транспортирующих тепловую энергию.

Местные органы власти принимают решение включать отопление при условии, что среднесуточная температура наружного воздуха держится на уровне 8 градусов и ниже в течение пяти дней. В первую очередь тепло подается в социальные учреждения, после - в жилые дома, гостиницы, общежития, учебные учреждения. А на третьем этапе отопление подают в административные здания, производственные помещения.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Владимир ШЛАПАК
Новости